27 мая в пространстве постоянной экспозиции музея начнет работу выставка из серии «Открывая фонды»: «Портретная миниатюра» (0+).
Портретная миниатюра в России как самостоятельный вид изобразительного искусства появилась и стала развиваться во времена Петра I. Издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства. Одно из пособий было переведено с немецкого и издано в Москве в 1765 г. под названием «Основательное и ясное наставление в миниатюрной живописи, посредством которого можно сему искусству весьма легко и без учителя обучиться».
Период от XVIII до первой половины XIX века — время расцвета портретной миниатюры. В связи с большой популярностью жанра при петербургской Императорской Академии художеств в 1779 году был открыт класс миниатюрной живописи, где обучали и «финифтяному искусству». В 1820-х годах в классе преподавалась «миниатюра большая и малая, масляными и водяными красками, а также на финифти». Отдельный класс художественной росписи по эмали был учреждён в Академии художеств в 1779 году.
Виды и форматы миниатюр очень разнообразны: их писали на пергаменте, бумаге, картоне, слоновой кости, на металле и фарфоре, используя акварель, гуашь, специальные художественные эмали или масляные краски.
Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в футляре, украшали ими крышки табакерок, веера, часы и даже браслеты, броши и перстни.
Для предохранения хрупкой основы от деформации или поломки, а живописи — от физических повреждений, царапин и выцветания, готовую миниатюру вставляли в металлическую оправу со стеклом, закрывавшим её с обеих сторон. Стекло могло быть плоским или слегка выпуклым, таким образом, изображению придавалась особая выразительность. С обратной стороны портрета размещалась пластинка с орнаментом, а иногда туда вкладывалась прядь волос дорогого человека.
Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход. В начале XIX века такие портреты также становятся частью интерьера: в кабинетах, гостиных и библиотеках миниатюры в рамках размещали на столе или развешивали на стенах. Часто стена была заполнена рядами миниатюрных портретов, напоминавших о родных и близких людях.
В экспозиции представлено около 30 миниатюр, выполненных на картоне, фарфоре и слоновой кости.
Выставка продлится с 27 мая до 29 июня.
Вход на выставку осуществляется по билетам на основную экспозицию.