В день акции «Ночь музеев – 2025» приглашаем воронежцев и гостей города на программу «Герои своего времени».
17 мая (суббота) музей будет работать с 14:00 до 22:00.
Вход в музей прекращается за 30 минут до закрытия (в 21:30).
Посещение постоянной экспозиции, а также временных выставок «НАША ПОБЕДА», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Образ Иисуса Христа в живописи и графике» и других тематических выставок в пространстве постоянной экспозиции музея в режиме самостоятельного осмотра – БЕСПЛАТНОЕ.
ВЫСТАВКИ
Постоянная экспозиция музея (0+)
Постоянная экспозиция музея расположена в великолепном здании конца XVIII века и представляет коллекции искусства Древнего Египта и античности, русское искусство XVI–XXI вв., западноевропейское искусство XVI–XIX вв., коллекции фарфора и декоративно-прикладного искусства.
«НАША ПОБЕДА», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (6+)
Три главных музея Воронежа – краеведческий, литературный и художественный – представят выставку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 26 апреля по 29 июня в Художественном музее им. И.Н. Крамского будет работать проект «НАША ПОБЕДА», организованный по поручению губернатора Воронежской области А.В. Гусева. «НАША ПОБЕДА» – это не просто выставка, а глубокое и трогательное размышление о том, что значит быть Победителем. Это целый спектр эмоций, которые испытывает каждый человек на пути к Победе. Это долгий и трудный путь к Великому подвигу. Посетители смогут погрузиться в 6 захватывающих разделов: Патриотизм, Отвага, Боль, Единение, Духовность и Армия. Главными героями станут люди – простые жители Воронежской области, которые отдали все силы ради нашей общей Победы. Их истории вдохновляют и трогают до глубины души! САЙТ ПРОЕКТА
«Образ Иисуса Христа в живописи и графике» (0+)
Экспозиция включит 43 художественных произведения из фондов ВОХМ им. И. Н. Крамского, которые будут представлены в трех тематических разделах: «Рождество», «Страсти Христовы» и «Ecce Homo». «Рождество» – раздел, который представляется через иконографию Девы Марии с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем. «Страсти Христовы» – ключевой раздел выставки, повествующий о земном пути Иисуса Христа, воплощенный отечественными и зарубежными граверами и живописцами. «Ecce Homo» – раздел, представляющий ключевой образ Христа «как Царя Иудейского», облаченного в багряные ткани и терновый венец.
Выставка «Возрожденная коллекция» (0+)
На специальной выставке гости смогут навести смартфоны на пустые картинные рамы, ставшие символом утраченной коллекции, чтобы прямо в них увидеть возрождённые полотна. Несмотря на использование передовых технологий и привлечение экспертов, выставка «Возрожденная коллекция» — чистая гипотеза, эксперимент и попытка предположить, что же было изображено на полотнах, утраченных во время войны.
Выставка «Эвакуация музея» (0+)
На стендах представлена информация о спасении более 14 000 предметов в 1941 году и возвращении их в родной город. Из воспоминаний заместителя директора музея по науке Леонида Афанасьева: «Только в первых числах октября удалось добиться решения об эвакуации ценностей музея, проявить в этом отношении личную инициативу, тем более что директора мобилизовали на войну. А я с утра до поздней ночи, а иногда и ночью, неся дежурство, иногда по 8 ночей подряд укладывал всё ценное, иногда за плотника мастерил ящики, ломал для них стеллажи, витрины и шкапы…».
Выставка «Очарование воронежских просторов» к 300-летию со дня основания Воронежской губернии (0+)
Эта выставка — не только дань уважения богатой истории нашего края, но и возможность взглянуть на него глазами талантливых воронежских художников. В экспозиции собраны работы воронежских живописцев, которые отражают многогранность Воронежской земли: ее природу, архитектуру, культуру и людей, чьи судьбы неразрывно связаны с этим регионом. Художники своими картинами передают дух времени, соединяя прошлое и настоящее, показывая, как история губернии продолжает жить в современных образах. Камерная экспозиция представала около 10 работ Александра Бучкури, Василия Белопольского, Михаила Фролова и Валентина Дородницкого.
МЕРОПРИЯТИЯ
14:00
Тематическая экскурсия «Героиня Серебряного века Елена Киселёва» (0+)
Елена Андреевна Киселева относится к числу женщин-художниц, имена и творчество которых украсили отечественное искусство начала XX века. Воронежская художница создала целую плеяду женских образов. Своими яркими полотнами ей удалось запечатлеть живой облик своих современниц, создать правдивое ощущение погружения в атмосферу Серебряного века. Художественный музей имени И. Н. Крамского является главным хранителем творческого наследия Елены Андреевны. Экскурсия позволит получить целостное представление о творчестве русской художницы.
Место проведения: 2 этаж постоянной экспозиции музея
Продолжительность: 45 минут
Вход свободный
15:00
Мастер-класс «Ботанические зарисовки. Сливы» (12+)
Сочность зеленых листьев и аппетитные формы – это всё станет вдохновением для занятия. Вместе с педагогом Ириной Лепехиной участники разберут разнообразные акварельные техники, а после создадут собственное произведение. Все материалы предоставляются.
Место проведения: 1 этаж постоянной экспозиции музея
Продолжительность: 60 минут
Стоимость – 500 рублей.
КУПИТЬ БИЛЕТ
16:00 и 19:00
Мастер-класс «НАША ПОБЕДА» (7+)
Место проведения: 2 этаж выставочного зала музея
Продолжительность: 60 минут
Стоимость – 500 рублей.
КУПИТЬ БИЛЕТ
17:00
Тематическая экскурсия «Искусство Северного Возрождения. Творцы и образы» (0+)
Экскурсия раскроет своеобразие нидерландской, голландской, фламандской и немецкой живописных школ. Гордостью музейного собрания являются картины Самюэля Диркса ван Хогстратена, Яна Миля, Гиллиса Мостарта, Питера Класа, Александра Адриансена, Фредерика ван Ройена, Давида Тенирса Младшего и Михаэля Остендорфера.
Место проведения: 3 этаж постоянной экспозиции музея
Продолжительность: 45 минут
Вход свободный
20:00
Тематическая экскурсия «Образ Иисуса Христа в искусстве» (0+)
Участники экскурсии узнают о 3 главных тематических разделах: «Рождество», «Страсти Христовы» и «Ecce Homo». Также особое внимание будет уделено второму тому Библии, изданной в 1870 году в Штутгарте, хранящийся в Отделе редких книг Воронежского государственного университета. Особенность этого издания заключается в том, что в нем используется перевод Священного Писания, составленный протестантским реформатором Мартином Лютером (1483–1546).
Место проведения: малый выставочный зал музея
Продолжительность: 45 минут
Вход свободный
В воскресенье, 18 мая, музей работает в обычном режиме с 10:00 до 18:00.