Выставки



Выставка «Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» (0+)

Image7?sha=1c5867e4

13 декабря в 14:00 в пространстве малого выставочного  зала музея (3 этаж постоянной экспозиции) торжественно откроется выставка «Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» (0+), на которой будет представлено более 50 предметов из коллекции одного из известнейших музеев Вологодской области. ВНИМАНИЕ! С 10 по 15 ЯНВАРЯ (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) МУЗЕЙ БУДЕТ ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

Кружево пришло в Россию из Западной Европы в XVII веке и получило широкое распространение. Со временем сложилось несколько кружевных промыслов, старейший из них сформировался в районе Вологды – крупнейшего центра традиционного искусства Русского Севера.

Выставка познакомит с историей промысла, техникой кружевоплетения, представит изделия от конца XIX века до нашего времени в широком видовом многообразии: от кружевных деталей женского костюма до уникальных выставочных панно. Вологодское кружево всегда выполняют вручную: ажурные узоры получают переплетением нитей при помощи деревянных палочек-коклюшек. Его отличает ритмичность и плавность рисунка, а также характерные элементы узора, часто напоминающие снежинки.

Сегодня традиции промысла сохраняют и развивают художники и кружевницы фирмы «Снежинка». В экспозицию войдут работы ведущих вологодских мастериц: заслуженных художниц РФ Галины Мамровской и Ангелины Ракчеевой, а также кружевниц Надежды Веселовой, Марины Пальниковой, Татьяны Смирновой и других.

Среди работ Галины Мамровской можно будет увидеть панно «Спасительное пристанище для душ», выполненное в единственном экземпляре по заказу музея, а также сколок и технический рисунок работы, без которых невозможно выполнить само кружевное изделие. На панно изображен преподобный Кирилл Белозерский – основатель Кирилло-Белозерского монастыря.

Сама красота Русского Севера навеки вплетена в тончайшие нити вологодского кружева. Выставка «Кружево Русского Севера» даст возможность ее посетителям познакомиться с одним из самых изысканных и популярных видов художественного текстиля.


Выставка продлится с 13 декабря 2024 по 2 февраля 2025 года.

Стоимость билетов:
Входной билет – 300 руб.
Льготный билет (школьники, пенсионеры, студенты)
– 200 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ


Режим работы музея на новогодние праздники:

31 декабря – с 10:00 до 15:00;
1 января – выходной день;
2 – 8 января – с 10:00 до 18:00.

Напоминаем, что касса и вход прекращают работу за 15 минут до закрытия музея.

Ангелина Ракчеева
Скатерть узорная
Галина Мамровская
Панно «Спасительное пристанище для душ»