Церемония торжественной передачи в собрание музея прошла 14 июня 2024 года.
В музейную коллекцию были переданы:
В.А. Яковлев. Автопортрет (сер. 1910-х);
А.В. Мельниченко. Скульптурный портрет А.А. Яковлева, революционера, каторжанина, солдата-волонтёра;
10 архивных фото;
Книги.
Таким образом, музейное собрание пополнилось информацией сразу о трех братьях Яковлевых – художнике Валентине Александровиче, революционере Александре Александровиче, белогвардейце Дмитрии Александровиче.
В церемонии торжественной передачи принял участие внучатый племянник художника – архитектор Валентин Глебович Фролов, а также автор скульптурного портрета Александр Владимирович Мельниченко.
Валентин Глебович Фролов (1955) – лауреат Государственной премии РСФСР (1990), преподаватель, член Союза архитекторов России (1984), член Союза дизайнеров России (2011), председатель правления Воронежской организации Союза архитекторов (2008-2012), автор проектов общественных и жилых зданий, служебно-технических комплексов, мемориальных досок.
Александр Владимирович Мельниченко (1955) – Окончил Одесское художественное училище в 1974 г., Чебоксарский педагогический институт в 1983 г. Член Союза художников СССР с 1989 г. Скульптор-станковист и монументалист. Участник зональных, республиканских, всесоюзных и всероссийских выставок с 1982 г.
Автор: скульптура мамонта в Костенках, мемориальная доска С.Я. Маршаку (на доме), совместно с Фроловым: памятник медицинским работникам около больницы №3 (под мостом на Плеханоской), в наших фондах: Портрет художника по металлу (1988).
Валентин Александрович Яковлев (1887–1919) – русский живописец и график. С 13 лет жил в Воронеже, обучался в 1-й мужской гимназии. Валентин Александрович происходил из многодетной семьи – у него было 2 брата и 6 сестер, многие из которых продолжили жить в Воронеже.
Валентин Яковлев получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1908 году с группой единомышленников выпускал ежемесячный журнал литературы и искусств «Лебедь». Один из организаторов, член Правления и постоянный экспонент общества художников «Московский Салон» (1910-1917). Умер в 1919 году в Омске от сыпного тифа.
В творчестве Валентина Яковлева воплотились принципы искусства Серебряного века, с культом эстетизма, вниманием к утонченности, пряной изысканности. Источником фабул картин Яковлева служили античная и библейская мифологии, заново переосмысленные художником в свете современной ему культуры. Воронежский зритель хорошо знаком с автопортретом Валентина Александровича, созданным в октябре 1917 года.
Александр Александрович Яковлев (1885–1916) – русский революционер, член партии эсеров, участник I Мировой войны. Учился в Курской классической гимназии, после – на историко-филологическом факультете Московского университета. Участник Декабрьского восстания в Москве (Восстание на Пресне, 1905), организатор ряда боевых отрядов рабочих от партии эсеров. Арестован в 1906 году и после суда отправлен в Нерчинскую каторжную тюрьму. В 1912 году вышел на поселение, откуда сумел сбежать и эмигрировать в Европу. Оказался во Франции в самом начале 1914 года, через несколько месяцев вступил во французскую армию рядовым-волонтером. Сражался в Шампани, после ранения и госпиталя переведен на германо-французский фронт. Погиб под Верденом 12 апреля 1916 года. Посмертно представлен к Боевому кресту Франции.
Дмитрий Александрович Яковлев – офицер царской армии, после революции 1917 года сражался на стороне А.И. Деникина. В 1918 году стал полковником Генерального штаба, стоял у истоков формирования танкового рода войск. После поражения белых эмигрировал в Сербию, занимался реставрацией и росписью храмов, потому что с детства имел способности к живописному ремеслу. Погиб, сорвавшись со строительных лесов во время росписи храмового потолка.
Фото – Сергей Берёза