Выставки



Выставка из серии «Открывая фонды» – графика В. Фаворского и В. Бескаравайного к 225-летию А. Пушкина

Image7?sha=1c5867e4

4 июня в музее начнет работу выставка иллюстраций к произведениям Александра Сергеевича Пушкина, посвященная 225-летию со дня рождения поэта.

Значение творчества Александра Сергеевича Пушкина для русской культуры сложно переоценить. Роль поэта в становлении отечественной литературы 19-го века, как отдельного феномена – огромна. Рассуждая о романтизме – вспоминаешь  раннего Пушкина. Хочешь углубиться в историю дворянского быта первой четверти 19-го века – обязательно вспомнишь «энциклопедию русской жизни»   –  роман в стихах «Евгений Онегин». Размышляя о рождении отечественной истории, как самостоятельной дисциплины,  не забывая о  Карамзине, не можешь не упомянуть позднего Пушкина, который, работая над  очерком «История Пугачева», в последние годы жизни был увлечен историческими изысканиями и посещением архивов. Увидев модно одетого интеллектуала, невольно произнесешь про себя: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».  А если ежедневная рутина вдруг покажется невыносимой,  успокоишь себя цитатой: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».  Для русского человека  Пушкин – наше все, для ученого-гуманитария Пушкин – Вселенная.

Посетители выставки увидят иллюстрации к трагедии «Борис Годунов» (автор – Владимир Фаворский) и историческому очерку «История Пугачева»  (автор – Владимир Бескаравайный).

Владимир Алексеевич Фаворский (1886-1964) –  российский и советский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства. Владимир Алексеевич создал иллюстрации к «Слову о полку Игореве», произведениям Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шекспира, Мериме и многих других.  Иллюстрации к трагедии «Борис Годунов» исполнены с огромной экспрессией и темпераментом. Они дают исчерпывающую психологическую характеристику героям и с абсолютной достоверностью раскрывают время и место действия.

Владимир Митрофанович Бескаравайный (1930-1997)  –  советский и российский художник-график, член Союза художников СССР. Как художник-иллюстратор он сотрудничал с журналами «Костер», «Нева», одновременно работая над иллюстрациями для издательства «Детская литература».  В 1980 году Бескаравайный создал серию офортов к «Истории  Пугачева»,  над которой Пушкин работал в 1833-1834 годах.


Выставка продлится 4 по 30 июня в пространстве постоянной экспозиции музея (2 этаж, зал русского искусства XX- нач. XXI веков).
Вход на выставку осуществляется по билету на постоянную экспозицию.
(доступно по Пушкинской карте)


13 июня в 18:00 пройдет лекция «Жизнь и творчество Владимира Андреевича Фаворского – мастера книжной графики» (12+)
Владимир Андреевич Фаворский был одним из мастеров книжного искусства и ксилографии – техники, которую он возродил после трехсотлетнего упадка. Рисовать стал еще в детстве вместе со своей матерью-художницей Ольгой Шервуд, впоследствии учился в художественной студии у Константина Юона и у Шимона Холлоши в Мюнхене. Фаворский был виртуозом торцовой гравюры, книжного искусства, разработал собственную теорию оформления, а также был живописцем, монументалистом, ректором ВХУТЕМАСа, профессором и преподавателем в различных институтах Москвы.
Лектор – старший научный сотрудник музея Анастасия Скрыпченкова.
Количество участников – 20 человек.
Стоимость – 200 рублей.

В.А. Фаворский
Сцена с юродивым. Иллюстрация к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов». Нач. 1960-х
В.А. Фаворский
Корчма (Варлаам). Иллюстрация к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов». Нач. 1960-х
В.А. Фаворский
Корчма (Бегство Отрепьева). Иллюстрация к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов». Нач. 1960-х
В.А. Фаворский
Разговор Шуйского с Воротынским. Иллюстрация к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов». Нач. 1960-х
В.М. Бескаравайный
Пугачёв. Иллюстрация к «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина. 1980
В.М. Бескаравайный
Суд. Иллюстрация к «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина. 1980