Выставки

Выставка живописи и графики Сергея Гулевского «И снова весна» (0+)

29 марта 2024 года в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского откроется выставка живописи и графики Сергея Петровича Гулевского «И снова весна». В день открытия с 16:00 до 17:00 вход на выставку свободный.

Сергей Петрович Гулевский академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Воронежской области. С 1991 года директор Воронежского художественного училища. Родился 13 апреля 1954 года в Воронеже. После окончания Бутурлиновского художественно-графического педагогического училища учился в Харьковском художественно-промышленном институте (1980–1985).

Творческую деятельность начал ещё в стенах института, работая, прежде всего в жанре плаката в соавторстве с художницей Юлией Гулевской. С 1984 года  принимал активное участие в международных,  всесоюзных, республиканских и областных конкурсах плаката в Москве, Ленинграде, Варшаве, Воронеже и других городах. Особое место среди работ до сих пор занимает плакат «1937». Он воплотил в себе лучшие традиции советского традиционного плаката 20-х годов – «Окон РОСТа» и «Окон ТАСС», экспонировался на выставках в России и за рубежом, иллюстрировался в печати, отмечен наградами. Плакат «Гагарин в космосе. Ура!» попал в 1987 году в основную экспозицию всесоюзной художественной выставки в Центральном Доме художников в Москве.

В 90-е годы художник активно работал в живописи и графике. Писал пейзажи, портреты, натюрморты.  Любимый материал автора – акварель.

В лирическом звучании пейзажей Сергей Гулевский находит неравнодушное отношение художника к жизни, ощущение одновременно вечности, неизменности бытия и, в то же время, постоянной динамики жизни, остроты её восприятия. Жизненность портретных образов Сергея Гулевского, острота их характеристик  определяется, в первую очередь, теплотой отношений к портретируемым. При этом сходство с жизненными реалиями, как в живописи, так и в портрете, не уподобляется фотографии. Притягательность творческого почерка его работ во взаимодействии света и цвета, в их тонкой вибрации, а реальная действительность для художника становится лишь средством для воплощения образа. В этом живопись и графика Сергея Гулевского опирается на лучшие традиции русской реалистической живописи.

Работы  Сергея Гулевского представлены в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского, в коллекции Государственного исторического музея (Москва), Ярославском  государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Борисоглебской картинной галерее имени П. И. Шолохова, Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского, в частных коллекциях США, Ирландии, Польши, Болгарии

В экспозиции будет представлено около 80 работ художника. Выставка  продлится до  21 апреля.