24 января 2024 года в холле административного корпуса ВГУИТ открылась копийная экспозиция «Воронеж фронтовой», предоставленная музеем. Выставка приурочена ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
На открытии временной выставки выступила и.о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГУИТ Галина Петровна Иванова:
«Приятно, что наши студенты имеют возможность приобщаться к произведениям искусства, созданными нашими земляками. Вдвойне приятно, что ребята в своём университете, проходя по этому холлу, могут ознакомиться с известными произведениями, как говорится, прикоснуться к прекрасному», — подчеркнула Галина Петровна.
После официального открытия зав. сектором по рекламно-информационной работе музея Анна Палий провела экскурсию по выставке.
Фото – пресс-служба ВГУИТ.
Экспозиция «Воронеж фронтовой» включила в себя 23 цифровые копии графических листов, выполненных московскими художниками В.В. Богаткиным и В.А. Демидовым. Их работы представляют несомненную историческую ценность, как подлинные документы той эпохи. В них органически сочетаются ощущения художников и объективная правда войны. Быстрые удары кисти, рваные цветовые пятна – обстоятельства требовали от художников точного и сиюминутного решения, для того чтобы добиться правдивого и выразительного рисунка. Рисунки можно сравнить с дневниковыми записями тех лет – обрывистыми, торопливыми, но лучше всего передающие реальность переживаемого.
Богаткин Владимир Валерьянович (1922-1971) – советский график, иллюстратор и театральный художник. Родился в Москве.
В годы войны работал художником Центрального театра Красной Армии и фронтовой бригады Театра имени Вахтангова. В Воронеж он попал в 1943 году, где застал и написал картины видовых мест города, не уцелевших после немецких бомбежек – район СХИ, улицу Чайковского, все, что осталось от зданий Воронежской филармонии и драмтеатра.
Сохранилось около 20 работ Владимира Богаткина, посвященных Воронежу, в основном это черно-белая графика, которая очень точно передает весь трагизм разрушенного города. На его зарисовках есть узнаваемые места, например полуразрушенное здание обкома на площади Ленина (сейчас на его месте стоит Никитинская библиотека).
Демидов Виталий Антипович (1905-?) – художник-график, книжный иллюстратор. Родился в Петербурге. Учился в Московском художественном институте до 1941 года.
Во время войны рисовал для «Окон ТАСС».
Художник считал своим долгом запечатлеть то, что происходило в те годы на войне – разруха, отчаяние и надежда. Он специально ехал на фронт, выходил на улицы захваченных городов и рисовал. Так появились этюды, созданные непосредственно в освобожденном Воронеже.
Выставка продлится до 26 февраля 2024 года.