Выставки



Выставка «Возрожденная коллекция» (0+)

Image7?sha=1c5867e4

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского откроется выставка «воссозданной» части коллекции картин, утраченной во время Великой Отечественной войны. Это стало возможно благодаря нейросети Kandinsky. С 23 декабря выставку «Возрожденная коллекция» можно будет посетить по билету на постоянную экспозицию музея.

До войны Воронежский музей изобразительных искусств обладал значительной коллекцией предметов искусства, в которую входили шедевры кисти Коровина, Малевича, Кандинского, Родченко и других мастеров.

Когда в 1942 году Воронеж оказался в эпицентре боевых действий, город покинули тысячи жителей, предприятий и учреждений. На восток страны, в Омск, была эвакуирована и коллекция музея, но некоторые произведения искусства остались в оккупированном городе. За время активных боёв Воронеж сильно пострадал был практически стерт с лица земли, здание музея было почти полностью разрушено, а сотни экспонатов исчезли

Судьба коллекции неизвестна до сих пор, однако в архивах музея сохранились детальные описания картин, сделанные работниками музея до войны. В них подробно описаны сюжеты, композиции, объекты и цветовая гамма утраченных полотен. Так как многие произведения искусства не были запечатлены на фотографиях, архивные тексты в инвентарных книгах оказались единственным источником информации об исчезнувших шедеврах.


Вот одно из таких описаний: Кандинский Василий Васильевич, Корабль у мола. Холст, масло 80х71, инв. № 794. Картина изображает корабль, видимый сверху, подходящий к молу. Около мола несколько парусных лодок. Преобладающие цвета: зелёный, синий, жёлтый и розовый. Без подписи.


Через 80 лет после пропажи картин, в 2023 году, Сбер возродил образы утраченных полотен с помощью нейросети Kandinsky — искусственного интеллекта, умеющего создавать изображения на основе текстового описания.

Для проекта были выбраны 14 наиболее знаковых картин из пропавшей коллекции.  Несмотря на использование передовых технологий и привлечение экспертов, эта коллекция — чистая гипотеза, эксперимент и попытка предположить, что же было изображено на полотнах, утраченных во время Великой Отечественной войны. Сейчас уже никто и никогда не сможет с абсолютной уверенностью сказать, как именно выглядели эти картины. Важно другое: сохранить память о них и показать, что искусственный интеллект — это инструмент, который может использоваться не только в развлекательных целях, но и в целях сохранения культурного и исторического наследия нашей страны, памяти о прошлом.


С 1 декабря посетители музея увидят возрожденные полотна, «вернувшиеся» в экспозицию. На специальной выставке гости смогут навести смартфоны на пустые картинные рамы, ставшие символом утраченной коллекции, чтобы прямо в них увидеть возрождённые полотна.

Стенды выставки «Возрожденная коллекция» расположены в двусветном зале (второй этаж постоянной экспозиции музея).
С 23 декабря выставку «Возрожденная коллекция» можно будет посетить по билету на постоянную экспозицию музея.
Выставка продлится до 14 апреля 2024. 

Для широкого круга пользователей «Возрождённая коллекция» доступна в интерактивной 3D-галерее по адресу https://www.sberbank.com/promo/aiart