Новости



В музее открылась выставка «44 взгляда на Японию. Гравюра и фотография XVIII-XX вв.»

Image7?sha=1c5867e4

27 июля в пространстве малого выставочного зала состоялось открытие выставки «44 взгляда на Японию. Гравюра и фотография XVIII-XX вв.».  Кураторами экспозиции, представившую более 20 ксилографий, 5 свитков и более 15 фотографий периода Эдо (1603-1868) и Мейдзи (1868-1912), выступили зав. сектором рекламы Анна Палий и искусствовед, специалист по японской храмовой скульптуре Галина Никулина.

Экспозицию открыла Анна Палий отметив, что выставка состоялась, благодаря тому, что несколько лет назад один из сотрудников музея обнаружил в библиотеке замечательный альбом с японской раскрашенной фотографией, которое долгое время считался утраченным.

Во время работы над выставкой, сотрудники музея поняли, что фото-экспонатов недостаточно, поэтому обратились к музейному собранию японской гравюры конца XVIII – начала XX веков, которое уже много десятилетий не показывалось широкой публике.

«Выставка стала для нас открытием и вызвала огромное желание поделиться с вами нашей замечательной японской коллекцией».

После открытия выставки Анна Палий провела кураторскую экскурсию, в которой подробнее рассказала о каждом из представленных жанров. В начале экспозиции представлены раскрашенные фотографии, которые представляют своеобразное слияние европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Чаще всего фотоснимки объединяли в альбомы, которые имели лаковые инкрустированные обложки, а фотографии наклеивали на картонные листы с обеих сторон.
Большой раздел выставки занимают популярные мотивы японской гравюры: бидзинга (изображение красавиц из «веселых кварталов»), фукэйга (пейзаж), муся-э (историко-героический жанр). Авторы гравюр – всемирно известные японские художники: Китагава Утамаро, Судзуки Харунобу, Утагава Куниёси, Утагава Хиросигэ, Тоёхара Тиканобу, Кацусика Хокусай и др.

Японские гравюры и фотографии, попавшие в Европу в конце XIX века, произвели настоящий фурор в культурном обществе и стали одним из главных источников вдохновения для многих художников. Японское искусство стало фактором глобальной культуры: в интерьерах, дизайне, модных тенденциях и изобразительном искусстве часто присутствуют узнаваемые восточные образы.

Выставка продлится до 24 сентября.


Стоимость билетов:
Полный – 250 рублей.
Льготный – 200 рублей.
НОВИНКА! Билет по Пушкинской карте теперь дешевле! – 150 рублей.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
КУПИТЬ БИЛЕТ
(доступно по Пушкинской карте)


Чтобы наши посетители тоже смогли проникнуться японской атмосферой, в рамках работы выставки, в музее пройдёт большая просветительская программа.

МАСТЕР-КЛАССЫ

9 августа в 18:00
12 августа в 12:00

Мастер-класс «Суми-Э» (12+)
БИЛЕТОВ НЕТ

27 августа в 12:00
Художественная мастерская «АРТ-КРОШКИ» (7-10 лет)
Мастер-класс «Открытки Этегами»
КУПИТЬ БИЛЕТ


ЛЕКЦИИ

9 сентября в 15:00
Лекция «Жанровое разнообразие гравюр укиё-э»
В Японии периода «Эдо» (1603-1868) в связи с развитием городов популярность приобретает жанр «укиё-э» (дословно «плывущий», изменчивый мир). Изображения на гравюрах, живописи, веерах, ширмах демонстрировали мир мимолетных наслаждений и всеохватывающего веселья. За столетие до этого в Японии был популярен канадзоши – тип печатной японской книги, который содержал иллюстрации и текст. Небольшие изображения в канадзоши всегда «подсказывали» читателю смысл текстов и были очень популярны среди горожан. Позже иллюстрации начали продавать не в составе книг, а по отдельности. Так, зародился самый известный жанр японского искусства – «укиё-э».
На лекции гости поговорят об истории возникновения и особенностях жанров японской гравюры: «якуся-э» (изображения актеров), «бидзинга» (портреты красавиц), «фукэйга» (пейзажи) и «муся-э» (историко-героический жанр).

Лектор – искусствовед, сокуратор выставки «44 взгляда на Японию» Галина Никулина.
Количество участников – 25 человек.
Стоимость – 150 рублей.
КУПИТЬ БИЛЕТ


ЛЕКЦИИ ОТ КЛУБА ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА «ЦУКИБАНАСИ»

16 сентября в 15:00
Лекция «Красота между строк: изящество недосказанности и природного несовершенства в японском искусстве» (12+)
Японское искусство притягивает изяществом, простотой и лаконичностью, за которыми скрывается полнота чувств и эмоций, вызванная мимолётными образами природы. На лекции гости узнают, какие принципы лежат в основе японского художественного вкуса, познакомятсяс такими понятиями как «Ваби-саби», «Моно но аварэ», «Сибуми» и другими, а также с произведениями японского искусства, элементами японской философии и узнают о японском стиле жизни, особенностях японского быта.

Наибольшее значение в формировании японского чувства прекрасного сыграла природа. Жизнь японцев всегда зависела от благосклонности природы, которая то обрушивала всю свою ярость в виде тайфунов и цунами, то завораживала красотой гор и водопадов. Не зря и в японской поэзии, и в современном японском языке множество вещей сравнивается с природными объектами. Печальная красота, очарование увядания, великолепие в мелочах, совершенство в несовершенном – ключевые понятия в японском искусстве. Важная роль в композиции – пустое пространство, которое даёт простор для мысли и возможность завершения произведения по-своему, в своём воображении. Участникам представится возможность познакомиться с основами японской эстетики и попробовать прочувствовать великолепие простоты в японском искусстве.

Лектор – преподаватель школы японского языка «Цукибанаси» Маргарита Бурыка.
Количество участников – 25 человек.
Стоимость – 150 рублей.
КУПИТЬ БИЛЕТ

23 сентября в 15:00
Лекция «История на острие катаны: истоки японской культуры, религии и мироощущения» (12+)
На встрече гости узнают о становлении японского мировоззрения, культуры и главных понятиях, отразившихся на образе мышления японцев, взятых из основных религиозных направлений Японии – синтоизма и буддизма. Участники услышат о важнейших исторических этапах страны и попробуют проникнуться духом «бусидо» — пути самурая. Под влиянием религии у народа складывается характерная картина мира, образуются суеверия, рождаются мифы и легенды. Всё это переплетается в культуре народа, отражаясь в традициях, обрядах, искусстве.

Японское общество приобрело консервативность, стойкость духа и смирение перед судьбой, что обусловлено изолированностью от материков и непростыми природными условиями. Японцы выработали коллективное мышление, создали общество, где все действуют сообща, что помогло им  пройти сквозь все невзгоды, что выпали на долю этого островного государства. Скромность, следование иерархии, жизнь по принципу «не приносить неудобства окружающим» — всё это качества, сохранившиеся в японцах по сей день. Пустив в свою жизнь новейшие технологии, страна доказала, что способна быстро перенимать опыт и приспосабливаться к любым жизненным условиям.

Лектор – преподаватель школы японского языка «Цукибанаси» Маргарита Бурыка.
Количество участников – 25 человек.
Стоимость – 150 рублей.
КУПИТЬ БИЛЕТ