Выставки



Выставка «44 взгляда на Японию. Гравюра и фотография XVIII-XX вв.»

Image7?sha=1c5867e4

27 июля (четверг) в 16:00 в пространстве малого выставочного зала музея откроется выставка «44 взгляда на Японию. Гравюра и фотография XVIII-XX вв.». Экспозиция представит более 20 ксилографий (гравюр, сделанных с деревянных досок), 5 свитков и более 15 фотографий периода Эдо (1603-1868) и Мейдзи (1868-1912). До этого предметы не демонстрировались широкой публике. Все работы хранятся в собрании музея.

Гравюры художников, представленных на выставке, принадлежат к направлению «укиё-э» (понятие, означающее дословно «плывущий», изменчивый мир). Именно в XVIII – XIX вв. в связи со стремительным развитием городской культуры и ее демократизацией укиё-э переживало период своего расцвета. Гравюры в огромном количестве продавались на рынках – ими украшали дома, наклеивали на ширмы, дарили на праздники. Сюжеты гравюр были просты и привлекательны для городских жителей. На выставке зритель познакомится с несколькими популярными мотивами гравюр: бидзинга (изображение красавиц из «веселых кварталов»), фукэйга (пейзаж), муся-э (историко-героический жанр). Авторы гравюр – всемирно известные японские художники: Китагава Утамаро, Судзуки Харунобу, Утагава Куниёси, Утагава Хиросигэ, Тоёхара Тиканобу, Кацусика Хокусай и др.

Несмотря на то, что периоды Эдо и Мейдзи ассоциируются со светской Японией, большую роль в жизни горожан играли суеверия. Так, на выставке будут представлены несколько свитков (какэмоно), в которых явно видно влияние китайских легенд, связанных с даосизмом. На трех свитках можно обнаружить изображения семи богов счастья, возникновение которых связано с даосскими бессмертными. Хотя даосизм в Японии не пользовался популярностью, влияние Китая на японскую культуру бесспорно было огромным. Внимания заслуживают и буддийские мотивы, перенесенные на бумагу свитков. В течение жизни японцы отправляют обряды разных религиозно-философских систем: так, даосизм, буддизм и синтоизм гармонично уживаются друг с другом, создавая уникальный культурный код Японии.

Сюжеты и мотивы японской фотографии начала прошлого века во многом вторят визуальной культуре гравюр и как бы переносят веками складывающиеся образы в новое искусство. Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Чаще всего фотоснимки объединяли в альбомы, которые имели лаковые, расписные или инкрустированные обложки, а фотографии наклеивали на картонные листы с обеих сторон.

Японские гравюры и фотографии, попавшие в Европу в конце XIX века, произвели настоящий фурор в культурном обществе и стали одним из главных источников вдохновения для многих художников: «Когда изучаешь японское искусство, становишься счастливее и радостнее» — писал Ван Гог, в собрании которого было более 400 японских гравюр. Японское искусство стало фактором глобальной культуры: в интерьерах, дизайне, модных тенденциях и изобразительном искусстве часто присутствуют узнаваемые восточные образы.

Выставка продлится с 27 июля по 24 сентября и расположится на 3 этаже музея.


Стоимость билетов:
Полный – 250 рублей.
Льготный – 200 рублей.
До 30 сентября! Только по Пушкинской карте! Стоимость — 50 рублей!
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
КУПИТЬ БИЛЕТ
(доступно по Пушкинской карте)


Дорогие друзья, в это воскресенье, 24 сентября, окончит работу выставка японского искусства из собрания музея. Приглашаем вас провести финальный день работы экспозиции вместе.

Программа:
14:00-14:45 – кураторская экскурсия по выставке
15:00-15:15 – викторина на знание японского искусства
15:30-16:15 – кураторская экскурсия по выставке

Тем, кто придет в японском костюме – вход свободный!

Вход на финисаж по билетам на выставку. Не забывайте, что по Пушкинской карте дешевле!

Кацусика Хокусай
1760−1849
«Обратная сторона Фудзи. Вид со стороны реки Минобугава». Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». 1832
Кусакабэ Кимбэй
1841-1934
Крестьяне в дождевых плащах. 1870-1890-е
Китагава Утомаро
1753 – 1806
Красавица с пиалой. Репринт
Неизвестный фотограф
Женщина, играющая на кото. Конец XIX в.
Неизвестный фотограф
Никко Сугинамики Кайдо – самая длинная обсаженная деревьями дорога в мире. 1880-е
Окумура Масанобу
1686 – 1764
После купания
Утагава Куниёси
1798−1861
Остров Цукуда из-под моста. Серия «Известные места восточной столицы». 1832
Ямадзаки Тосинобу
1857-1886
Вручение головы Сайго принцу Принцу Арисугаве Такэхито. 1877
Мастер-класс «Суми-Э. Пейзаж»
Мастер-класс «Открытки Этэгами»