Выставки



Выставка скульптуры и графики Фёдора Крушельницкого «Медный всадник» (12+)

Image7?sha=1c5867e4

9 декабря в 16:00 в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского откроется выставка скульптуры и графики петербургского скульптора Фёдора Крушельницкого «Медный всадник».

Автор работает в технике бронзового литья, ковки и их сочетании. Как всякий большой художник, он придумал свою систему изобразительных знаков, собственный художественный язык. Результатом чего и стал его яркий, всегда узнаваемый стиль. В экспозицию войдут 40 скульптурных  и около 30 графических произведений в индустриально-технократическом стиле.

Двенадцать медных всадников, составляющих ядро выставки-эксперимента Фёдора Крушельницкого, представляют собой двенадцать самостоятельных проектов конных памятников. В каком-то роде, эти работы раскрывают «рабочую кухню» мастера. Все они выполнены в технике литья из бронзы. Если предыдущие выставки художника были посвящены, в основном, героической эпохе серпа и молота, то обращение к петровской тематике «Медного Всадника» для Фёдора Крушельницкого достаточно ново, а данная тема разрабатывается им лишь последние три года.

Конный памятник Петру Первому – самый крупный и сложно-исполненный – является доминантой всей экспозиции. Царь, заложивший фундамент российского государства, изображен здесь верхом на вздыбленной лошади под углом 45 градусов, с опорой на три точки. Любимая лошадь Петра, не раз спасавшая жизнь своему хозяину, представляет собой метафору Руси-России.

После революционного чёрного квадрата Казимира Малевича, перевернувшего в двадцатом веке всё мировое искусство, автору не хотелось подходить к скульптуре и мыслить пластическими категориями прошлого. Художник должен соответствовать своему времени и эпохе, даже в чём-то её опережая, находить новый пластический язык, новую форму, новое содержание и драматургию.

Кроме работ, связанных с петровской тематикой и серией «Медный Всадник», на выставке зрителя ожидают другие откровения художника, в арсенале которого уже более 60 персональных выставок.

Выставка продлится до 15 января 2023 года.

Стоимость билетов:
Входной билет – 250 рублей.
Льготный билет (школьники, пенсионеры, студенты) 150 рублей.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.
КУПИТЬ БИЛЕТ
(Доступно по Пушкинской карте)
Члены Союза художников  (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.

Работа на обложке — Фёдор Крушельницкий. Медный всадник.

Фёдор Крушельницкий
Окно в мир
Фёдор Крушельницкий
Танец маленьких лебедей
Фёдор Крушельницкий
Памятник Денису Давыдову
Фёдор Крушельницкий
Батишкаф