Без категории



Тематические занятия для организованных школьных групп (от 7до 17 лет)

Image7?sha=1c5867e4

Воронежский областной художественный музей приглашает организованные группы школьников на тематические занятия серии «Музейные истории» и лекции цикла «В стране искусства».

Занятия проводятся по средам, четвергам и пятницам  по предварительным заявкам по телефону: 8 (473) 255-50-81. 
Продолжительность  каждого занятия – 90 минут.
Стоимость – 200 рублей (1 чел).

МУЗЕЙНЫЕ ЗАНЯТИЯ:

«Мы пришли в музей» (7–12 лет). Сентябрь – октябрь.

Занятие поможет сформировать первоначальное представление о художественном музее, на примере самых запоминающихся произведений познакомиться с постоянной музейной экспозицией. В творческой мастерской участники создадут свои варианты музеев.
Количество участников: до 25 человек.

«В мастерской художника» (7–12 лет). Ноябрь – декабрь

На занятии участники познакомятся с профессией художника-живописца, с инструментами и изобразительными материалами, которые использует художник, а также попробуют свои силы в творчестве.
Количество участников: до 25 человек.

«В стране пирамид» (7–14 лет). Февраль – март

На занятии участники совершат путешествие в прошлое и познакомятся со старейшей в России коллекцией египетских древностей, узнают секреты страны пирамид и побывают в гостях у древнеегипетского писца. Практическая часть посвящена росписи имитации египетского рельефа.
Количество участников: до 15 человек

«О чем нам рассказали вазы» (7–14 лет).  Апрель – май

Участники познакомятся с коллекцией древнегреческой керамики, узнают о гончарном искусстве и вазовой росписи, получат представление о предназначении и применении древнегреческих сосудов в общественной жизни.  Практическая часть предоставит возможность расписать шаблоны ваз в древнегреческом стиле.
Количество участников: до 25 человек

«Художники-Земляки» (14–17 лет). Сентябрь – май

На занятии участники познакомятся с жизнью и творчеством талантливых художников земли  воронежской – И.Н. Крамского, А.А. Бучкури,  Е.А. Киселевой. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.
Количество участников: до 25 человек

«Виды и жанры изобразительного искусства» (14–17 лет). Сентябрь – май

Участники получат представление о специфике изобразительного искусства, его видах и жанрах, многообразии и неповторимости художественного мира. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.
Количество участников: до 25 человек

ЛЕКЦИИ «В СТРАНЕ ИСКУССТВА»

«ИСКУССТВО – это время и пространство, в котором живёт красота человеческого духа. Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу…» В.А. Сухомлинский.

Лекции рассчитаны на детей от 7 до 14 лет.
Проводятся по средам, четвергам и пятницам  по предварительным заявкам по телефону: 8 (473) 255-50-81. 
Количество участников до 30 человек. 
Продолжительность  каждой лекции– 60 минут.
Стоимость – 150 рублей (1 чел).

Лекция «Природа и художник». Сентябрь.

Познакомимся с пейзажем, как жанром живописи, особенностями лирического пейзажа, пейзажа-настроения и марины. Поможем развить способность переживания пейзажного образа и эмоционального восприятия цветом. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.

Лекция «Тихая жизнь вещей». Октябрь.

На примере русской и западноевропейской школы живописи рассмотрим натюрморт, как жанр живописи, познакомимся с историей жанра, разновидностями натюрморта, почувствуем и увидим красоту предметного мира. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.

Лекция «Портрет в изобразительном искусстве». Ноябрь.

Расскажем о роли портрета в формировании интереса к человеку, к миру его чувств, о разновидностях портрета, научимся отличать камерный портрет от парадного и узнаем об особенностях создания автопортрета. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.

Лекция «Историческая живопись и бытовой жанр». Декабрь. 

Узнаем историю появления жанра, поговорим о разнообразии тем и сюжетов. Разберемся, почему исторический и бытовой жанры являются отражением эпох и разных сторон жизни человека. Обзор музейного собрания включает посещение залов постоянной экспозиции.