Выставки



Выставка «Мифология времени». К 120-летию со дня рождения Ф.В. Семёнова-Амурского (12+)

Image7?sha=1c5867e4

3 марта 2022 года на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского начнет работу выставка «Мифология времени», посвященная 120-летию со дня рождения советского графика и живописца Федора Васильевича Семёнова-Амурского.

На выставке будет представлено около 50 произведений художника, созданных в разные периоды его творчества. В экспозицию войдут живописные и графические работы Ф.В. Семёнова-Амурского 1940–1970-х годов, а также барельефы-лица, выполненные им в 1960-е годы.
Все работы из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Художественный язык Федора Семёнова-Амурского – это язык культуры символизма, воспринимаемый как способ проживания реальности. Символико-аллегорические композиции, составляющие основу живописи художника, выражают ощущение вневременного и вечного.

Ф.В. Семёнов-Амурский не смог принять «социалистического реализма», не шел на эстетические и содержательные компромиссы с советской властью. Он выбрал жизнь в собственном мире, апеллируя к вечности, а не к драмам и трагедиям современности. Как фон всей жизни художника звучит тема других (мифологических) миров.

Рисуя обобщенные образы людей, природные формы и примитивные силуэты животных, художник пытается найти первооснову искусства, понять и переосмыслить изобразительные средства. Часто варьируя манеру исполнения, Ф.В. Семёнов-Амурский считал, что настоящий мастер должен всю жизнь экспериментировать, все время искать новые средства выражения.

Федор Васильевич Семёнов-Амурский (1902–1980) родился в Благовещенске на Амуре. В 1920–1925 годах учился в Благовещенском художественно-промышленном училище, работал внештатным художником-иллюстратором в благовещенских областных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия», оформлял спектакли в городском театре. В 1925 году как один из наиболее способных учеников командирован в Москву для учебы во ВХУТЕМАСе. Среди его преподавателей были Н.И. Куприянов, П.В. Митурич, И.И. Низинский, В.А. Фаворский, П.И. Львов.
После окончания вуза художник выступает как сложившийся мастер. В 1933 году становится членом секции графики Московской организации Союза художников. Но в 1946 году он был исключен из членов МОСХ за формализм в искусстве. Работал художником-графиком в издательствах.
В официальном искусстве вплоть до 1980-х годов Ф.В. Семёнов-Амурский был вытеснен на периферию художественной и культурной жизни страны. Его первая персональная выставка состоялась лишь в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР. В 1976 году – вторая и последняя прижизненная выставка в Центральном доме работников искусств.

Сколько необычайно интенсивен был творческий труд художника на протяжении всей его жизни, столько же насыщенной оказалась и его посмертная творческая биография, а художественное наследие – востребованным. Произведения Ф.В. Семёнова-Амурского представлены в крупнейших художественных собраниях страны.

Юбилейная выставка призвана показать, что творчество Ф.В. Семёнова-Амурского является значимым явлением в истории русского искусства XX века и актуально в современном мире.

Стоимость посещения выставки – 100 рублей для всех категорий граждан.
Приобрести билет можно и по Пушкинской карте (только онлайн). Билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Члены Союза художников  (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Выставка продлится до 22 мая 2022 года.

*Заглавное фото — Ф.В. Семёнов-Амурский. Всадники в горах. 1952. © ВОХМ им. И.Н. Крамского

Ф.В. Семёнов-Амурский
Лето
1973
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Ф.В. Семёнов-Амурский
Оранжевое небо
197
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Ф.В. Семёнов-Амурский
Пейзаж, освещенный красным рефлексом
1964
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Ф.В. Семёнов-Амурский
Барельеф с лицом юноши
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Ф.В. Семёнов-Амурский
Пастух и бык
1969
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Ф.В. Семёнов-Амурский
Портрет женщины
© ВОХМ им. И.Н. Крамского