Выставки



Выставка «Пленительные образы минувшего» (12+)

Image7?sha=1c5867e4

Обращаем ваше внимание, что в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе посещение музея и всех выставок осуществляется по Правилам

5 ноября 2021 года в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского начнет работу выставка «Пленительные образы минувшего» из собрания Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

Выставка проходит в рамках национального проекта «Культура» и продолжает многолетнюю традицию сотрудничества Рязанского и Воронежского музеев.

На выставке будет представлено 40 произведений второй половины XIX – начала ХХ века, дающих представление о многообразии творческих взглядов, объединенных общим стремлением к прекрасному.

Для ряда мастеров это выражалось в поиске идеала – красивого антуража, милых лиц, облагороженной природы, запечатленных с высочайшим профессиональным мастерством. Зачастую, ориентируясь на вкус и потребности зрителя, такое искусство словно заигрывало с ним, постепенно формируя то, что позже назовут «салонным искусством». Мерилом прекрасного для многих мастеров этого круга стало искусство Древней Греции и Древнего Рима. Таковы наполненные дыханьем вечной классики произведения Ф.А. Бронникова, Г.И. Семирадского. Притягательной эстетикой обладали также разновременные исторические мотивы, дававшие простор для костюмированных портретов и жанровых сцен С.В. Бакаловича, М.П. Боткина. Свойственная салону абсолютизация красоты выразилась в идеализированных женских портретах К.Е.Маковского, В.К. Штемберга.

Играя на вечной тяге человека к красивому, это явление стало интернациональным. В России оно получило сильное противостояние со стороны передвижников – апологетов социально направленного и реалистического в своей основе искусства, пытавшихся искать красоту в повседневной жизни, в непритязательном русском пейзаже. При всей идеологической враждебности взаимовлияние этих двух полюсов очевидно. Многие члены Товарищества передвижных художественных выставок становились преподавателями Академии художеств, получали академические звания, привнося идеи русского демократического искусства в академическую среду. Среди них выделялись А.А. Киселев, И.Е. Крачковский, Е.Е. Волков, соединявшие в своем творчестве реалистические традиции русского пейзажа со стремлением к возвышенному идеалу. С другой стороны, демократические веяния времени требовали от художников салонного и академического направления новых подходов и новых сюжетов. Особенно ярко это проявилось в национальной тематике, зачастую заменявшей внешней красотой и поверхностной этнографичностью образов подлинное постижение народной жизни.

Наряду с  работами таких известных передвижников как И.И. Шишкин, В.Д. Поленов на выставке можно увидеть произведения представителей молодого поколения художников  (С.Ю. Жуковский, П.И. Петровичев, С.Г. Никифоров, Л.В. Туржанский). Все они, связанные с передвижничеством формально или нет,  отстаивали свое право на творчество, пытаясь выразить свое понимание красоты не только в том, что изображено на холсте, но и в том, как это сделано: в колорите и форме цветовых пятен, в мазке кисти или в передаче солнечного света.

Стоимость билетов на выставку:
Входной билет – 200 рублей.
Входной льготный билет – 150 рублей.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.

Выставка продлится до 28 ноября 2021.

С.В. Бакалович Степан Владиславович
Дама с письмом
1875
© Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
А.А. Киселев
Пейзаж. Хутор.
1899
© Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
Р.Г. Судковский Руфин Гаврилович
Морской берег
XIX век
© Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
И.И. Шишкин
Ручей в лесу
1881
© Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина