Выставки



Зураб Церетели. Живопись, графика, скульптура, эмаль (6+)

Image7?sha=1c5867e4

18 февраля в 16.00 в выставочном зале Воронежского областного   художественного музея им. И.Н. Крамского состоится открытие выставки произведений Зураба Церетели, Президента Российской Академии художеств, народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО.

В экспозиции представлены красочные эмали, живописные полотна, графика, скульптура.

Творчество Зураба Константиновича Церетели прочно вошло в жизнь и историю искусства новой России, стало ярким и мощным его явлением. З. К. Церетели окончил академию как живописец. В 1960–1980 годы мастеру принесли поистине оглушительный успех монументальные работы — его произведения в Пицунде, Адлере, Тбилиси, затем в Москве. Как драгоценные камни, засверкали его мозаики, выгнулись, будто живые существа, чеканные панно и монументы и, не прекращаясь ни на минуту, полился поток яркой и необыкновенно гармоничной живописи, рождающей значительные, крупные, монументальные образы. Монументализм стал ведущей чертой его творчества. География монументальных работ Церетели охватывает территорию 11 стран мира, в их числе США, Великобритания, Испания, Япония, Бразилия. Последняя его работа — двухметровый памятник Марине Цветаевой на французском побережье Атлантики.

Однако монументализм, как творческий метод, и история, как важная тема, не исчерпывают сферу интересов Церетели. Многообразие творчества мастера поражает: мозаика, чеканка, скульптура, эмали, живопись, графика, гобелены, дизайн… Многожанровость, художественный универсализм — определяющие черты его творчества. Произведения мастера выделяются тем, что в них органично соединяются присущая художнику тяга к новому, страстный интерес к эксперименту с уважением к традициям и мастерству классической школы. Произведения З. К. Церетели отличает глубокое знание и наполненность образами и мифологией народного искусства в его различных формах: от древнейших символов до городского фольклора позапрошлого столетия. Он любит осваивать новые и возрождать утраченные технологии, что особенно ярко проявилось в возрождении техники перегородчатой эмали. Художник нашел способы применения эмалей в монументальном масштабе. Исполняет Церетели и традиционные эмалевые миниатюры, и новаторские крупные эмалевые картины. Эмальерное искусство, широко представленное на выставке, привлекательно тем, что в нем художник неизбежно вступает в диалог с древними мастерами, переносит в современность эстетические и духовные ценности далеких эпох. Его краски могут сверкать, но могут быть сдержанными и утонченными. Характерно, что З. К. Церетели предпочитает открытые, яркие, звонкие напряженные соотношения цвета, но не боится и глухого черного.

В течение последних пятнадцати лет графика стала для З. К. Церетели одним из излюбленных видов творчества, где мастер всегда создает композиции, собранные в плотную, насыщенную, крепко сбитую массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами. Можно сказать, что он лепит графические изображения, как скульптуру. В графике, представленной на выставке, уже существует целый мир — с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами. Сочетающее в себе академическую школу и многие формы авангарда,  творчество художника открыто миру, а сам он со страстью отдается самым разнообразным творческим увлечениям.

Подобно каждой новой выставке мастера, экспозиция в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского представляет собой не просто коллекцию произведений, связанных определенной темой. Каждый рисунок З.К.Церетели, каждое живописное полотно являет собой некую галактику, созданную смелым воображением художника. Она воплощена в конкретных персонажах, подчинена миру бесчисленных цветов и их разнообразных оттенков, раскрывающих зрителю целую вселенную эмоций и переживаний творца. Человек мира, художник,  в работах которого  удивительным образом синтезированы европейская классика и искусство Востока, Зураб Церетели  в каждом своем произведении остается загадкой, разгадывать которую предстоит  зрителю. 

Выставка продлится до 17 апреля.

Стоимость входного билета: 150-200 рублей.