Новости



Нисский Георгий Григорьевич

Image7?sha=1c5867e4

21.01.1903 — 18.06.1987

Родился на станции Новобелица недалеко от Гомеля Могилёвской губернии Российской империи в семье станционного фельдшера.

Его первым учителем стал владимирский иконописец Петров. Местный художник-студент Зорин познакомил Георгия Нисского с произведениями художников «Мира искусства». В 1919 году Нисский поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета имени М.А. Врубеля, где под руководством А.Я. Быховского впервые «столкнулся с понятиями о цвете, образе и композиции».

В 1921 году был командирован в Москву и поступил на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1923—1930).

В 1923 году перешел на отделение живописи, где его преподавателями стали Р.Р. Фальк и А.Д. Древин. Параллельно с учебой работал в типографии, много внимания уделял спорту, в частности — волейболу.

В 1926 году познакомился с Александром Дейнекой. В это время, под влиянием стилистики ОСТ, а также творчества А. Дейнеки и А. Марке складывалтся уникальный живописный стиль Георгия Нисского, чертами которого являются лаконичность, динамика и проникновенный лиризм его пейзажей.

В 1928 году совершил первую поездку на Черное море в Новороссийск для сбора материала к дипломной работе. В 1930 году окончил ВХУТЕМАС, дипломная работа — «Интернационал на «Жан Бар». Восстание французских моряков в Одессе» (Третьяковская галерея), посвященная черноморскому мятежу.

Конец 1930 и 1931 провел в ОКДВА, оформлял стенгазеты, делал плакаты и панно. В 1936 году совместно с А. Дейнекой, Г.Ряжским и Ф. Богородским ездил в Севастополь и Балаклаву на этюды, летал на аэропланах, ходил на быстроходных катерах и на подводной лодке.

Сюжеты первых известных работ Нисского, написанных в начале 1930-х годов, по-видимому, навеяны воспоминаниями о детстве, прошедшем на станции, в них превалирует железнодорожная тематика: «Осень. Семафоры» (1932), «На путях» (1933), «Октябрь» (1933).

Однако во второй половине 1930-х годов художник обратился к морской теме. Нисский написал морские пейзажи (марины), а в 1940-е годы — морские батальные композиции («Маневры кораблей Черноморского флота», 1937; «Потопление фашистского транспорта», 1942; «На рейде», 1949). Помимо живописи, Нисский много иллюстрировал и в иллюстрации оставаясь верным морской теме («Цусима» А.С. Новикова-Прибоя, «Морская душа» Л.С. Соболева).

В послевоенные годы Нисский обратился к ландшафтному пейзажу, он писал заснеженные леса, железные дороги. В его пейзажах все чаще стали появляться станции, поезда. Будучи увлеченным яхтсменом (Нисский владел небольшой трофейной яхтой-швертботом «Нерпой»), он писал водные просторы.

Нисский много путешествовал по стране; впечатления, полученные художником в поездках, он ярко и живо воплощал в своих полотнах. Например, картина, подмеченная из окна быстро несущегося поезда, отразилась в композиции «На Дальнем Востоке» (1963), триптих «Порт на севере», (1956-57).

Последние годы Георгий Григорьевич тяжело болел. Скончался в 1987 году. Похоронен в Москве.

Г.Г. Нисский
Идет шторм
1959
© ВОХМ им. И.Н. Крамского