Выставки

Выставка «Моя Русь» в Липецком художественном музее

28 ноября 2019 года в Липецком областном художественном музее открылась выставка «Моя Русь» к 100-летию со дня рождения  известного воронежского художника Василия Павловича Криворучко из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частного собрания воронежского коллекционера А.Н. Козлова.

В.П. Криворучко — живописец, график, заслуженный работник культуры РСФСР, первый почетный гражданин  г. Воронежа, общественный деятель, первый  лауреат премии имени Преподобного Сергия Радонежского родился в 1919 году в Алтайском крае, затем жил в Донецке, прошел всю Великую Отечественную войну, после чего учился в Москве. В 1951 году Василий Павлович переехал в Воронеж и прожил в городе до конца жизни (умер в 1994 г.).

Липецкий край исторически связан с Воронежской областью, а потому не случайно, что юбилейная выставка воронежского художника приурочена к мероприятиям, посвященным 65-летию образования Липецкой области.

За годы творчества Василий Криворучко обращался к разным темам. В начале 1950-х годов художник работал в жанре соцреализма – писал портреты рабочих, картины повседневного труда на заводах и в колхозах. В. П. Криворучко выезжал в деревни и села области, где с большим вдохновением создавал портреты ударников и передовиков труда, уделяя большое внимание передаче  характера своих моделей, демонстрируя их личностные качества.

В 1960-1970-е годы художник много путешествовал вместе с супругой, художницей К.Н. Успенской. В это время Василий Павлович работал в разных стилях,  использовал самые разнообразные материалы. В 1966-1967 годы  художник окончательно сформировался в выборе темы, которой он уже не изменял до конца жизни, – это история Руси и России, христианские мотивы. Именно эта большая тема легла в основу  выставки «Моя Русь».

Произведения художника основаны на глубоком понимании русской культуры и искусства. Каждый год В.П. Криворучко предпринимал поездки по древнерусским городам, изучал литературные источники. На картинах художника запечатлены памятники истории, архитектуры – соборы, древнерусские церкви, звонницы, улицы старинных городов, пейзажи, отражающие красоту русской природы.  Работы созданы в яркой живописной манере, присущей В.П. Криворучко.

Экспозиция включает 63 живописных и графических произведения временного периода с 1950 по 1993 год.

Выставка будет работать по 9 февраля 2020 года.