10 сентября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялась лекция профессора университета Кумамото-Гакуэн (Япония) Дзётаро Ота «Гастроли театра Кабуки в Москве и Ленинграде в 1928 году». На мероприятии, приуроченном к Году театра в России, профессор Дзётаро Ота рассказал гостям музея о театре Кабуки.
Песня, танец и мастерство — три японских иероглифа, которые складываются в одно слово – «Кабуки». В постановке каждое движение отточено и выверено годами, любая смена выражения лица отрепетирована тысячи раз. Этот вид театра появился в XVII столетии и может быть назван народным японским театром, так как его мотивами первоначально являлись традиционные японские мифы и сказания. В театре все роли исполняли мужчины, облачаясь в традиционные шелковые кимоно, парики и нанося сложнейший белый грим. В ярких нарядах актеров скрывалось большое количество особой символики, имеющей определенный смысл.
На протяжении лекции, Дзётаро Ота неоднократно обращал внимание собравшихся на то, что «театр — это живой организм, которому свойственны изменения».
Благодаря современному оборудованию зрители смогли услышать отрывки постановок, богатых непривычными интонациями. Гости лекции узнали о том, что труппы кабуки крайне редко выезжают за пределы своей страны. Первые в истории театра кабуки зарубежные гастроли состоялись в Москве и Ленинграде в 1928 году и, несмотря на непривычность и своеобразие жанра, покорили советскую публику. Именно этому событию была посвящена основная тема лекции.
О лекторе:
Профессор Дзетаро Ота – кандидат литературоведческих наук, русист. В 1989 году окончил отделение русского языка в Токийском университете иностранных языков. В 1992-м защитил диссертацию «Поэзия Александра Блока в «трилогии вочеловечения»». Область научных интересов и публикаций Дзетаро Оты касается русской литературы и культурологии таких авторов, как Андрей Белый, Александр Блок, Иванов-Разумник, Евгений Замятин, Борис Пильняк, Корней Чуковский, Михаил Зощенко и других литераторов 1910-1930 годов, а также театра кабуки в русском театре и искусстве.