Новости



Алексей Петрович Боголюбов

Image7?sha=1c5867e4

28.03.1824 – 27.10.1896

Русский художник-маринист, мастер русской батальной марины  Алексей Петрович Боголюбов родился в селе Померанье в Новгородской губернии в семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой — дочери писателя Александра Николаевича Радищева.

Желание и талант к рисованию проявились у будущего художника еще в раннем возрасте. Боголюбов воспитывался в Морском корпусе и, будучи кадетом, занимался живописью. В 1839 году начал службу на флоте, а через 10  лет он  был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадеру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками  молодого офицера Боголюбова, герцог посоветовал ему посвятить себя искусству. Боголюбов  последовал совету и в 1850 году поступил в Академию художеств, где его наставниками были профессор М.П. Воробьев и Б.И. Виллевальде. Окончив академию в 1863 году с золотой медалью, был назначен художником Главного морского штаба.

Оставив морскую службу, Боголюбов в течение семи лет путешествовал по Европе, где в Париже работал в мастерской Изобэ, и в течение двух лет учился у известного мариниста Андрея Ахенбаха. После возвращения в Россию художник получил звание академика, а в 1860 году – звание профессора живописи.

Император Александр II, оценив труды и талант Боголюбова, поручил ему написать в картинах историю флота Петра Великого.

Алексей Боголюбов был основателем рисовального училища (с 1897 года — его имени) и Художественного музея имени А. Н. Радищева в 1885 году в Саратове, обладающего ныне наиболее значительным собранием работ художника.

Алексея Петровича Боголюбова можно поставить наряду с лучшими европейскими маринистами. Его картины, выполненные по поручению императоров Николая II и Александра II, образуют целую галерею, составляющую почти полную историю русского военного флота. Но, значение Алексея Петровича как художника заключается не столько в художественном изображении истории русского флота, сколько в самих его произведениях, относящихся непосредственно к простому морскому пейзажу, которому он придавал сильное поэтическое чувство.

Последние двадцать лет своей жизни Боголюбов жил в Париже, только изредка навещая Россию. Умер художник в 1896 году в Париже. Похоронен в Петербурге.

А.П. Боголюбов
Дарданеллы
1873
©ВОХМ им. И.Н. Крамского
А.П. Боголюбов
Берег моря (Сорренто)
1850-е
©ВОХМ им. И.Н. Крамского