Новости



Маньяско, Алессандро

Image7?sha=1c5867e4

04.02.1667 — 19.03.1749

Алессандро Маньяско, как и другие мастера эпохи барокко, писал картины на библейские или мифологические сюжеты, однако, некоторые искусствоведы называют его «предтечей романтизма». Выбирая традиционный сюжет, художник размещает на фоне тщательно прописанных античных пейзажей плутов, разбойников, цыган. Многочисленные герои карикатурны, их тела зачастую непропорциональны, со странной динамикой движений. Но при всей саркастичности и гротескности,  работы мастера полны внутреннего драматизма и экспрессии.

Родился Алессандро Маньяско 4 февраля 1667 года в Генуе в семье художника Стефано Маньяско. Именно отец стал его первым учителем. В Милане, куда уехал молодой художник после смерти отца, его наставником становится Франческо Аббьяти.

В 1703 году Алессандро Маньяско покидает Милан и отправляется во Флоренцию на службу герцогу Тосканскому. В 1711 году художник возвращается в Милан и работает на аристократические семьи города. Но самые блестящие и известные полотна мастер создаст, вернувшись в Геную в 1735 году – «Сцена в саду Альбаро», «Христос в Эммаусе» и др.

Особенно следует выделить необычную технику письма Алессандро  Маньяско. Его живопись разнофактурна — это и динамичные мазки, и удары кистью. Краска, нанесенная таким образом, без растушевки добавляет картинам динамичности, усиливая драматический эффект. Его особый стиль, несмотря на жанровое разнообразие полотен, угадывается всегда. В каждой своей картине Маньяско создавал собственный фантастический, призрачный мир, населенный монахами и бродягами, странно жестикулирующими и словно подчиненными некоей высшей силе. На протяжении своего творчества художник претерпевает длительную эволюцию, постепенно изгоняя из своих полотен цвет, все более погружая сцены в светотень в духе Тициана или Тинторетто.

Последователями Маньяско были венецианские живописцы Антонио Гварди  и Франческо Тьеполо, которые подражали его мазку. Признанный при жизни и забытый в XVIII веке он обрел популярность лишь в начале XX века. Полотна Алессандро Маньяско выставлены в лучших музеях мира, есть они и в России – «Вакханалия», «Распятие», «Трапеза монахинь» хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Умер художник в родном городе Генуе 12 марта 1749 года.

Маньяско Алессандро
Монахи-картезианцы у реки
XVIII в.
© ВОХМ им. И.Н. Крамского