Новости



Максимов Василий Максимович

Image7?sha=1c5867e4

29.01.1844 – 01.12.1911

Родился Василий Максимов в семье государственных крестьян, и до десяти лет рос в деревне. Как у большинства русских художников, круг его ранних художественных впечатлений стал определяющим. Максимова окружали устоявшийся веками уклад крестьянской жизни, красочные обряды свадеб и земледельческих праздников, избы с красивой резьбой, костюмы, домашние ткани, вышивки на них. В мальчике рано проснулась поэтическая чуткость и умение видеть красоту.

В шесть лет Василий пережил смерть отца, а в десять — смерть матери. Мать успела определить сына в монастырскую школу, а затем в послушники Николаевского монастыря, из которого он ушел самовольно, уехал в Петербург и поступил в иконописную мастерскую Пошехонова. Столкнувшись  с невиданной жестокостью в обращении с учениками, он убежал из этой мастерской к иконописцу К.А.Ярыгину, где прожил пять лет. Мальчик жил мечтой учиться в Академии художеств. Чтобы заработать деньги на одежду, он успевал писать иконы и портреты местных мелких торговцев. Чтобы выстоять в таких условиях и не затеряться, Максимову нужно было обладать огромным упорством и внутренней устремленностью.

Осенью 1862 года Максимов сдал вступительные экзамены в Академию художеств, в 1863 году в качестве вольнослушателя (поскольку не имел отпускной от сельского общества) начал обучение  в Академии. К занятиям Максимов приступил с благоговением и восторгом. Для него началось время стремительных успехов. В продолжение всего обучения, среди талантливых соучеников, среди которых были Савицкий, Поленов и Репин, Максимов был одним из самых первых.

Весной 1864 года в Петербурге юный Максимов вошел в  артель художников, руководимую П.А. Крестоносцевым. Молодые художники начала 1860-х годов, осваивая эстетику революционных демократов, впервые обратились к воспроизведению русской жизни, к поискам прекрасного в реальной действительности. Молодое поколение живописцев в обстановке общедемократического подъема прониклось гражданственными идеалами, уверилось в своем общественном и нравственном призвании. Максимов был непосредственным свидетелем всех этих событий.

По окончании Академии со званием художника 3-й степени Василий Максимов поселился в родной деревне. Он жил в избе, носил русскую рубаху и шаровары. Крестьяне приняли Максимова, он стал для них своим. Авторитет художника был так велик, что крестьяне шли к нему за советом, его приглашали на семейные разделы, со многими крестьянами он переписывался потом долгие годы. Жизнь в деревне и написание крестьянских картин стало настоящим подвижничеством глубоко убежденного и сильного духом художника.

В.М. Максимов
Скудный обед
1870-е гг.  
9ВОХМ им. И.Н. Крамского