Новости



Петровичев Петр Иванович

Image7?sha=1c5867e4

18.12.1874 – 04.12.1947

Петр Иванович Петровичев начинал свой путь художника в качестве подмастерья в Ростовском музее церковных древностей, не имея на тот момент никакого специального художественного образования. Талант молодого художника был замечен великим русским художником-баталистом Василием Верещагиным, при поддержке которого в 1892 году Петровичев поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества — «кузницу» великих русских художников-передвижников. Петровичев стал учеником великого Левитана, который развеял царившие в уме юноши легкие заблуждения и вывел его на широкую дорогу живописного мастерства, став для него учителем в жизни и в искусстве.

После смерти учителя в 1900 году, Петровичев продолжил обучение у Валентина Серова.  По окончании училища в 1903 году Петровичев  получил звание «классного художника» и большую серебряную медаль.

С 1904 года художник начал принимать участие в выставках Товарищества Передвижных Художественных Выставок. Именно тогда  к Петровичеву пришла настоящая известность, его картины стали приобретаться Павлом Третьяковым.

С 1937 по 1943 год Петр Петровичев преподавал рисунок и живопись в Московском областном художественном училище памяти 1905 года. В годы Великой Отечественной войны художник активно работал в тылу, за что получил награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В связи с 70-ти летним юбилеем художника, в 1944 году в Центральном Доме работников искусств была открыта персональная выставка его работ, на которой экспонировалось 147 произведений.

Круг своих живописных интересов Петровичев определял так: «Меня всё время увлекала русская старина — древние памятники зодчества, знакомые с далёкого детства. Я многократно бывал в великих русских городах — Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Новгороде Великом, Владимире, писал там свои этюды. Позже они стали материалом для картин, посвященных русской старине. Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь».

Умер художник 4 января 1947 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

П.И. Петровичев
Вид села в осенний вечер
1909
©ВОХМ им. И.Н. Крамского