135 лет назад 18 сентября 1882 года появился на свет Михаил Иванович Авилов, один из крупнейших художников-баталистов первой половины XX века. Его картины отличает динамичная интересная композиция и звучность колористического решения. Яркий пример – одна из наиболее известных работ мастера «Поединок Пересвета с Челубеем». Победа Пересвета в этом бою, не смотря на гибель обоих воинов, решила исход Куликовской битвы. Мастер написал это полотно в 1943 году, чтобы поддержать дух советских солдат, боровшихся с фашистскими захватчиками.
Михаил Авилов не понаслышке знал, что такое война, он был участником Первой мировой и ощутил на себе все тяготы фронтовой жизни. Но страсть к рисованию была так велика, что в любую свободную минуту он брался за карандаш. Сохранилось множество зарисовок художника, которые были напечатаны в петроградских журналах.
Военная тематика всегда интересовала молодого художника, он поступил в Высшее художественное училище и обучался именно по классу батальной живописи с 1903 года по 1913 год, но личный опыт сделал его работы скрупулезно точными: детали обмундирования, вооружение, достоверность поз – в картинах Авилова нет места приблизительности или невнимательности.
С 1918 года по 1921 год Михаил Авилов провел в Сибири. Жил в Иркутске, Барнауле и Тюмени. Он оформлял городские праздники, преподавал в художественной школе, много писал. В основном это батальные сцены, посвященные гражданской войне, историческим событиям.
В 1922 году Михаил Авилов вернулся в Петроград и устроился преподавать в Ленинградский художественно-промышленный техникум, где проработал больше 8 лет. В 1947 году он поступил на работу в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Всю свою жизнь художник не прекращал писать. В наследии художника не только монументальные полотна, но и книжная графика, и плакат.
Картины Михаила Авилова находятся в самых известных музеях постсоветского пространства, среди которых Русский музей, Третьяковская галерея и многие другие.
Скончался Михаил Авилов 14 апреля 1954 года на семьдесят втором году жизни и похоронен на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.