Новости

Рерих Николай Константинович

09.10.1874 — 13.12.1947

Николай Константинович Рерих известен не только как удивительный живописец, но и как художник-сценограф, путешественник, археолог, писатель и философ. Творческое наследие его огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, многочисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники.

Художник родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. После окончания гимназии, Николай Рерих поступил на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств, где занимался в студии знаменитого художника А.И. Куинджи. Еще в студенчестве художник стал членом Русского археологического общества и участвовал в многочисленных раскопках на территории Псковской, Новгородской, Тверской и других губерниях.

Его любовь к Родине выражалась в глубоком интересе к русской культуре и истории. Николай Рерих много работал в историческом жанре – дипломная картина «Гонец», полотна «Вечер богатырства Киевского», «Утро богатырства Киевского», «Идолы». Уже в ранних работах художника виден его своеобразный стиль – лаконизм и ясность композиции, чистота цвета, глубокое знание исторического материала.

Николай Рерих оформлял также театральные постановки. Во время знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже в оформлении Николая Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

С 1906 по 1918 годы Николай Рерих был директором Школы Императорского общества поощрения художеств, при школе действовал ряд мастерских: рукодельная и ткацкая, иконописная, керамики и живописи по фарфору, чеканки и другие.

В мае 1917 года из-за болезни легких Рерих с семьей переехал в Финляндию, на побережье Ладожского озера, однако после революционных событий Николай Рерих оказался отрезанным от Родины. В 1920 году к художнику пришло предложение от директора Чикагского института искусств организовать турне по городам США, а в 1923 году сбылась заветная мечта художника – посетить Индию, и в 1923–1928 годах Н.К. Рерих предпринял беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 годах – по Маньчжурии и Китаю.

Знакомство с философской мыслью Востока нашло свое отражение в творчестве Рериха, и тема Индии все чаще стала звучать на его полотнах и литературных произведениях, вытесняя красочные образы языческой и раннехристианской Руси. По окончании экспедиции в июле 1928 года Николай Рерих основал Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней звезды». Там же, в долине Кулу, в Западных Гималаях, Николай Константинович и его семья нашли свой дом, где и прошел последний период жизни художника.

Н.К. Рерих
Утро княжей охоты