Новости



Репин Илья Ефимович

Image7?sha=1c5867e4

5.08.1844 — 29.09.1930

Наверное, не было в России более известного и более цитируемого художника нежели Илья Ефимович Репин. Со школьной скамьи известны нам его работы – Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Садко».

Художнику были подвластны все жанры — это и исторические полотна, и портреты, и жанровые картины, и пейзажи. Широта интересов, отзывчивость таланта – основные свойства творческой натуры Репина. В одно и то же время он способен был работать с различными вещами и в различной манере. Современники даже упрекали Репина в художественной неразборчивости: «Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин…». Однако для потомков, Репин — ключевая фигура передвижнического реализма.

Родился будущий художник 5 августа 1844 года в маленьком городке Чугуеве на Украине, в семье отставного солдата. Рано обнаружив склонность к рисованию еще подростком Илья Репин устроился в иконописную мастерскую, а в шестнадцать лет юноша покинул и мастерскую, и родительский дом, присоединившись к кочевой иконописной артели.

Летом 1863 года артельщики работали в Воронежской губернии неподалеку от Острогожска — городка, в котором родился художник Иван Крамской. От местных мастеров Репин узнал, что их земляк, уже получивший к тому времени малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы», семь лет назад покинул родные места и уехал учиться в Академию художеств. Рассказы острогожцев послужили стимулом для резких жизненных перемен: осенью, собрав все заработанные за летние месяцы деньги, Илья Репин отправился в Петербург.

Первая из знаменательных картин Репина «Бурлаки на Волге» произвела сенсацию в художественном сообществе. Художник смог монументально изобразить по сути жанровую сцену. Картина построена так, что процессия движется из глубины на зрителя, но одновременно композиция прочитывается как фризообразная, так что фигуры не заслоняют друг друга. Репину удалось соединить условность картинной формы с удивительной натурной убедительностью.

Илья Репин проявил себя не только как живописец. Он был талантливым педагогом – руководителем мастерской (1894-1907) и ректором (1898-1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников — Б.М. Кустодиев и И.Э. Грабарь. Давал также частные уроки В.А. Серову.

Художник прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Умер Репин в преклонном возрасте, в 1930 году, и вплоть до последних лет своих не выпускал из рук кисть.

И.Е. Репин
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
1909
©ВОХМ им. И.Н. Крамского