Новости



Маковский Владимир Егорович

Image7?sha=1c5867e4

07.02.1846 — 21.02.1920

Владимир Егорович Маковский – русский художник, яркий представитель и один из руководителей Товарищества передвижных выставок. Родной брат художников Константина и Николая Маковских.

Он родился в творческой семье. Мать обладала прекрасным голосом, преподавала в Московской консерватории. Отец – художник, коллекционер, музыкант, один из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в котором и начинал свое обучение художественному мастерству Владимир Егорович.  За свою учебу и после учебы получил немало премий, наград и медалей.

Владимир Маковский – признанный мастер «малого жанра». Максимально его талант проявился в изображении жанровых сцен, его называли художником-новеллистом. Глядя на каждую из его картин, зритель видит целую историю, включающую не только изображенный момент, но и предшествующие, и последующие события. Его малые истории, небольшие картины на бытовые темы отличаются удивительной теплотой и человечностью.

Начиная с середины семидесятых годов и особенно в восьмидесятых  годах XIX века  В. Маковский  стал  больше внимания уделять работе на воздухе. И хотя собственно пейзаж не занимает большого места в творчестве Маковского, работа на воздухе сыграла большую роль в развитии его живописного мастерства. Его жанровые композиции в пейзаже при солнечном освещении имеют особую художественную ценность.

К концу 1870-х годов в сравнительно короткий срок В. Маковский из начинающего художника стал признанным всеми мастером.

В 1882 году В. Маковский принял приглашение занять место старшего преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сменив ушедшего из жизни В.Г. Перова. Двенадцать лет, в течение которых он преподавал в Московском училище, явились периодом наивысшего успеха художника, творческих дерзаний, смелости мысли, зрелости мастерства.

Умер Владимир Егорович Маковский 21 февраля 1920 года, оставив после себя около полутора тысяч картин, многие из которых  в настоящее время представлены в самых известных музеях.

В.Е. Маковский
Водяная мельница. Этюд.
© ВОХМ им. И.Н. Крамского