1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 97 [name] => Дни рождения [slug] => dni-rozhdeniya [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 97 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 24 [count] => 106 [filter] => raw [term_order] => 67 [cat_ID] => 97 [category_count] => 106 [category_description] => [cat_name] => Дни рождения [category_nicename] => dni-rozhdeniya [category_parent] => 24 ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 24 [name] => Новости [slug] => novosti-ru [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 24 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 356 [filter] => raw [term_order] => 64 [cat_ID] => 24 [category_count] => 356 [category_description] => [cat_name] => Новости [category_nicename] => novosti-ru [category_parent] => 0 ) ) Новости



Малютин Сергей Васильевич

Image7?sha=1c5867e4

04.10.1859 – 06.12.1937

Русский художник, архитектор, мастер самобытного русского модерна  Сергей Васильевич Малютин родился в Москве в семье фабриканта. В три года остался сиротой и воспитывался у тетки в Воронеже.  Выставка передвижников, состоявшаяся в Воронеже конце 1870-х годов, произвела на Сергея неизгладимое впечатление. Пораженный до глубины души живописью, созданной выдающимися художниками,  Сергей Малютин твердо решил стать живописцем.

Для осуществления мечты  Сергей Малютин возвратился в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился три года.  Его преподавателями стали В.Е. Маковский,  И.М. Прянишников, Е.С. Сорокин.

Раннее творчество художника отличалось большим разнообразием. Он писал жанровые сцены, близкие манере передвижников, исторические картины, пейзажи. В девяностые годы он активно занимался сценографией и декоративной живописью, участвовал в оформлении постановок в различных театрах. На протяжении долгих лет основным направлением деятельности художника оставалась книжная графика: он создавал иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина.

В 1900 г. Малютин Сергей Васильевич поселяется в Талашкино – усадьбе княгини М.К. Тенишевой, проявлявшей огромный интерес к народным художественным ремеслам. В том же году художник вошел в состав объединения художников «Мир искусства», вплоть до 1903 года Сергей Васильевич руководил художественными мастерскими. По его эскизам были  выполняли внутреннее и внешнее убранство зданий в усадьбе, Москве и Смоленске. В этом своем творчестве Сергей Васильевич брал за основу образы народного творчестве, избегая слепого технического копирования традиций народного искусства. Недаром художник считается основателем оригинального русского модерна.

Сергей Малютин – один из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Первая матрешка, появившаяся в России в конце XIX века, изображавшая девушку в сарафане, белом фартуке, с цветастым платком на голове и черным петухом в руках была расписана по эскизам Сергея Малютина.

В 1903 году художник возвратился в Москву, вступил в «Союз русских художников» и начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (проработал 14 лет до 1917 г.). В этот период художник создал множество неповторимых портретов русской интеллигенции.

С 1918 по 1923 год Сергей Малютин преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). В 1922 г. художник стал одним из организаторов «Ассоциации художников революционной России» (АХРР). В 1927 году вошел в художественную группу «Объединение художников-реалистов», где состоял до 1931 года.

Умер художник в возрасте 78 лет в Москве.

 

С.В.  Малютин. Портрет профессора В.Э. Регеля.
1923.
Собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского.