1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 7 [name] => Текущие [slug] => tekushhie [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 6 [count] => 4 [filter] => raw [term_order] => 71 [cat_ID] => 7 [category_count] => 4 [category_description] => [cat_name] => Текущие [category_nicename] => tekushhie [category_parent] => 6 ) ) Выставки



Выставка «Витязи русского стола» (0+)

Image7?sha=1c5867e4

Обращаем ваше внимание, что посещение музея и всех выставок лицами старше 18 лет возможно только по предъявлению QR-кода и паспорта.
Лица младше 18 лет допускаются в музей без QR-кода, но только в сопровождении родителей или иных законных представителей, имеющих QR-код. Подробнее здесь.

17 июня 2021 года  в 16.00  на площадке Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в Доме Губернатора (пр. Революции, 22) состоится открытие выставки самоваров «Витязи русского стола» из частного собрания Анатолия Бородецкого.

На выставке будет представлена часть коллекции Анатолия Петровича Бородецкого, много лет занимающегося собиранием и реставрацией замечательных предметов русского быта. Посетители увидят 173 самовара, бульоток и фонтанов всех основных российских и части зарубежных производителей конца XVIII – начала ХХ веков в большом разнообразии форм, размеров, материалов отделки.

Самовар – не только предмет старины, но и один из самых ярких, самобытных культурных феноменов. Воспетый литературными классиками, показанный на лучших картинах художников – он вошел в геном русского человека.

Первенство в самоварном деле, как считают историки, принадлежит уральскому заводу в Суксуне, где самовары стали изготавливать с конца 1730-х годов. Центрами самоварной промышленности в России была, прежде всего, Тула и ее окрестности, а так же Москва, Петербург, Варшава, Урал и некоторые города центральных российских губерний.

Материалом для самоварного производства служила медь, латунь, накладное серебро, латунь никелированная и сплавы серебра и меди. Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную, которая из-за относительно низкой теплопроводности была наиболее удобна для производства.

Устройство самовара сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей. Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю, поэтому все его части приспособлены именно для этой задачи.

Самовар был частью городской культуры, но, прежде всего, частью дворянского и купеческого быта. Популярность самовара была связана с популярностью чая в России, ставшего общеупотребимым напитком с середины XIX века.

Русский человек и сегодня находит для себя душевные радости в соседских посиделках с чаем, где тепло общения соединяется с теплом от самовара и создает ощущение полноты жизни.

ВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ:

Среда — 10:00-18:00
Четверг — 12:00-20:00
Пятница — 11:00-18:00
Суббота, воскресенье — 10:00-18:00
Понедельник, вторник — выходные дни.
Касса прекращает работать за 45 минут до закрытия музея.

Посещение выставки осуществляется в режиме самостоятельного осмотра.

Стоимость входных билетов на выставку:
Полный – 200 рублей
Льготный (пенсионеры, школьники, студенты) – 150 рублей.

Выставка продлится до июня 2022 года.