13 августа начнет работу выставка иллюстраций Кукрыниксов к роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Экспозиция продолжит традицию камерных выставок графики и фарфора из серии «Открывая фонды».
Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», впервые опубликованный в 1928 году, выдержал множество переизданий. История Остапа Бендера и Ипполита Воробьянинова, пустившихся на поиски брильянтов мадам Петуховой, является одним из самых популярных и цитируемых произведений советской литературы.
Кукрыниксы создали замечательные иллюстрации к роману, которые сначала публиковались на страницах журнала «Крокодил», а затем вошли в издание 1968 года.
Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова.
Выдающиеся художники-карикатуристы, классики книжной иллюстрации сумели не только передать атмосферу 1920-х годов: их творческая манера оказалась невероятно созвучной искрометной сатире Ильфа и Петрова.
Всего на выставке будет представлено около 10 иллюстраций.
3 октября в 18:00 состоится лекция «Феномен соавторства в советском искусстве» (12+)
Когда и зачем в Советском Союзе появились артели писателей и художников? В чем суть коллективного творчества? Как создавали свои произведения Илья Ильф и Евгений Петров? Как и когда сложился коллектив художников Кукрыниксов? Что общего у романа «Двенадцать стульев» и советской политической карикатуры? Какова была роль личности автора художественного произведения в разные исторические эпохи? Что такое социальный заказ в искусстве, и является ли он характерной чертой только лишь советского искусства? Об этом и многом другом гости узнают на лекции.
Лектор – старший научный сотрудник Юлия Рындина.
Стоимость –200 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Выставка продлится с 13 августа по 6 октября в пространстве постоянной экспозиции музея (2 этаж, зал русского искусства XX-XXI веков).
Вход на выставку осуществляется по билету на постоянную экспозицию.