Новости

Нилус Петр Александрович

20.02.1869 – 23.05.1943

Живописец, художественный критик и писатель Петр Александрович Нилус родился в селе Бушены Подольской губернии. В 1876 году семья переехала в Одессу, а в следующем году юного Петра отдали в реальное училище Св. Петра и Павла, однако Нилус в шестом классе оставил училище и поступил в Одесскую рисовальную школу, где его учителями были Г. Ладыженский и К. Костанди.

С 1889 года продолжил обучение в Санкт-Петербургской Академии Художеств у Ильи Репина, который рекомендовал молодому художнику побыстрее начать выставочную деятельность и вернуться в родной город, где мощно заявило о себе Товарищество Южнорусских художников.

Вернувшись в Одессу, Нилус активно включился в местную художественную жизнь и стал одной из центральных фигур местного художественного сообщества, в 1893 году стал членом Товарищества южнорусских художников. Живописец участвовал почти во всех выставках с 1890 по 1919 гг. и являлся одним из авторов Устава товарищества 1894 года.

В 1890-е годы П.А. Нилус писал в основном жанровые картины на общественно-значимые темы. Об этом времени он вспоминал: «Был правоверным передвижником целых 13 лет. Затем началась эволюция от крайнего реализма к индивидуализму».

В первом десятилетии XX века, после зарубежных поездок и знакомства с новым современным искусством, художник отошел от бытового жанра и социальной проблематики, отдав предпочтение пейзажу и импрессионистической живописной манере. Следующий период в творчестве Нилуса – «символико-романтический» или «ретроспективный»: художник писал галантных кавалеров и дам, прогуливающихся в парках или встречающих рассвет.

Основными в творчестве живописца стали виды городов, пейзажи французской провинции, натюрморты, которые он создавал своеобразными сериями. Первые персональные выставки Петра Нилуса в Париже состоялись в 1925 году в престижных галереях Ж. Пти и Ж. Шарпантье. Большой успех имела последняя прижизненная выставка Нилуса в галерее «Zak» в 1934 году. К середине 1930-х художник стал отдавать предпочтение психологическому портрету.

За свою жизнь живописец успел написать множество произведений, которые хранятся во многих музеях. Умер в оккупированном Париже.

В 1995 году значительная часть творческого наследия художника парижского периода – 73 произведения живописи, графики, а также личные вещи, фотографии, письма, выставочные каталоги по решению падчерицы живописца В.Л. Голубовской, были переданы из Парижа в Воронеж.

П.А. Нилус
Шоссе де ля Мюетт