Новости



Киселёва Елена Андреевна

Image7?sha=1c5867e4

27.10.1878 – 08.07.1974

Елена Андреевна Киселёва родилась в Воронеже, в семье математика-педагога, впоследствии широко известного автора учебников по алгебре и геометрии.

Первоначальные художественные навыки получила в Воронежской бесплатной рисовальной школе. Окончив с золотой медалью Воронежскую Мариинскую гимназию, Елена Киселёва сначала поступила на математическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге, а затем, в 1898 году, в Высшее художественное училище при Академии художеств, и с 1900 по 1907 годы занималась в мастерской Ильи Репина. Творения Киселёвой академического периода – портреты воронежских крестьянок, многочисленные картинные эскизы, очень близкие по живописной манере традициям передвижничества. Впоследствии имя Киселёвой Репин называл в числе наиболее одаренных женщин Академии.

После окончания Академии художеств Елена Киселёва продолжила обучение в Париже, став первой воспитанницей Академии, удостоившейся права на заграничную командировку. В Париже она познакомилась с различными направлениями и течениями в современном искусстве, которые своеобразно отразились в живописно-композиционном строе выполненных во Франции произведений.

Предреволюционное десятилетие стало самым плодотворным периодом в творчестве Елены Киселёвой. В это время в ее работах нашли выражение черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности.

Особое место в творчестве Елены Киселёвой всегда занимали портреты. Художнице удавалось мастерски передать психологическое состояние своих моделей, создать вокруг них историю, отражающую их жизненный путь.  В 1913 году в парижской мастерской она пишет портрет «Маруся», который сегодня жители столицы Черноземья любовно называют «воронежской Джокондой». Переданный в 1929 году в дар Воронежскому музею матерью художницы, этот портрет и для самой Киселёвой был своеобразным камертоном, эстетическим критерием в оценке своих собственных произведений.

В 1918 году Киселева выехала в Одессу и затем, спустя три года, вместе с мужем, Антоном Билимовичем, бывшим ректором Новороссийского университета и попечителем Одесского учебного округа, – в Белград, где провела всю оставшуюся жизнь.  В Сербии и сегодня с большим уважением относятся к произведениям Елены Киселёвой. Художница активно участвовала в культурной жизни Белграда вплоть до смерти сына, после которой навсегда оставила искусство.

В какой-то момент имя Елены Киселёвой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль в раскрытии биографических обстоятельств и изучении творческого наследия Киселёвой сыграла старший научный сотрудник Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунева. Ее исследования и переписка с художницей позволили уточнить историю создания целого ряда произведений, а ее публикации до сих пор остаются наиболее исчерпывающим источником в изучении творчества Елены Киселёвой.

 

Е.А. Киселёва.
Художница с зеленой вазой. Автопортрет с вазой
1910
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Е.А. Киселёва.
Маруся
1913
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Е.А. Киселёва.
Портрет А.Д. Билимовича, мужа художницы. 1925.
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Е.А. Киселёва
Портрет Санди Хилла
1910
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Е.А. Киселёва.
Портрет Е.К. Корякиной, рождённой Федяевской (1877-1919)
1909
© ВОХМ им. И.Н. Крамского
Е.А. Киселёва.
Портрет А.К. Федяевского (1879-1942)
1910
© ВОХМ им. И.Н. Крамского