1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 7 [name] => Текущие [slug] => tekushhie [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 6 [count] => 3 [filter] => raw [term_order] => 65 [cat_ID] => 7 [category_count] => 3 [category_description] => [cat_name] => Текущие [category_nicename] => tekushhie [category_parent] => 6 ) ) Выставки



Выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

Image7?sha=1c5867e4

28 апреля в зале постоянной экспозиции ВОХМ им. И.Н. Крамского начнет работу выставка, которая познакомит посетителей с произведениями из числа новых поступлений в собрание музея.

Цель проекта – более подробное представление новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью любого музея.

На протяжении многих лет Воронежский музей им. И.Н. Крамского активно комплектует свое собрание. Ежегодно его фонды пополняют произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архивные документы. Источники поступления новых экспонатов самые различные: закупки у художников и коллекционеров, дары от частных лиц и организаций.

Среди новых поступлений – графика одного из ярких представителей отечественного андеграунда конца 1960-х – начала 1990-х годов  Владимира Викторовича Лободы. На выставке будет представлено 12 линогравюр художника, выполненных им к произведению Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка».

Ранний период творчества художника отмечен интенсивными поисками формы и пластического языка, где отчетливо видно его восхищение, как старыми культурами, так и модерновыми веяниями в мировом искусстве.

Следует отметить, что Владимир Лобода через присущую ему, очень особую оптику на мир, долгое время не был услышан. Его начальные работы датированы серединой 50-х гг. прошлого века, а первая выставка состоялась только в 1990 году.

Для Владимира Лободы искусство – это процесс, поиск движений и переживаний человеческой души. Художника волнует широкая гамма человеческих чувств: от высоких до земных и даже совершенно приземленных. Характер философского мировоззрения автора проявляет себя в том, что в совершенно приземленных сценах он может увидеть как высокие порывы и взлеты человеческой души, так и ноты фальши, фарса и балагана. Переплетение высоких и низких мотиваций творит неповторимый дух Человеческих драм и Человеческих комедий героев в сюжетах на полотнах мастера.

Посещение выставки входит в стоимость входного билета на основную экспозицию музея.

Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно

Приобретение билетов возможно как в онлайн-формате, так и в кассе музея.

Выставка продлится до 23 мая 2021 года.

 

В.В. Лобода
Книга гравюр «Сорочинская ярмарка»
Лист I. Линогравюра
1983
В.В. Лобода
Книга гравюр «Сорочинская ярмарка»
Лист VII. Линогравюра
1983
В.В. Лобода
Книга гравюр «Сорочинская ярмарка»
Лист XII. Линогравюра
1983