Новости



Щукин Юрий Прокопьевич

Image7?sha=1c5867e4

11.01.1904 — 06.10.1935

Юрий Прокопьевич Щукин — русский художник, живописец-неопримитивист, театральный художник, оформитель. Член Ассоциации художников революции.

Родился в городе Воронеже. В детстве увлекался изготовлением театральных кукол из папье-маше. Учился в Воронежской гимназии, в единой трудовой школе, затем в воронежских Свободных художественных мастерских (педагоги: С.М. Романович, Н.Х. Максимов). Занимался в кружке Воронежского отдела народного образования «Юное творчество».

С 1922 по 1930 годы обучался во Вхутемасе-Вхутеине на театрально-декорационном факультете, где его педагогами были: П.П. Кончаловский, И.М. Рабинович, В.Г. Сахновский.  В 1928 году Щукин с группой студентов был на Дальнем Востоке, путешествовал по Бурятии и Монголии. В 1929 году впервые участвовал в большой выставке АХР «Искусство в массы».

После окончания института жил и работал в Москве, занимался сценографией, вместе с супругой А.С. Магидсон участвовал в оформлении городской наглядной агитации, демонстраций и театрализованных шествий, посвященных празднованию революционных дат и событий.

С 1929 года Юрий Щукин — участник выставок, член Ассоциации художников революции. Является автором двух теоретико-практических книг: «Оформление города в дни революционных празднеств» (совместно с А.Д. Кузнецовой и А.С. Магидсон) и «Оформление массовых спектаклей и манифестаций» (совместно с А.С. Магидсон).

В 1930-1931 гг. призванный в Красную армию, Юрий Щукин был задействован в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), где занимался оформлением клуба Сахалинского полка, рисовал карикатуры для армейской многотиражки и организовал агитационный театр «Красноармейский Петрушка». В своем армейском багаже он увез огромное количество набросков, рисунков и акварелей.

Ю.П. Щукин – один из самых самобытных представителей довоенного модернизма, так называемой Плеяды художников 1920-х — 1930-х годов, близкий Е.Ф. Ермиловой-Платовой и С.Я. Адливанкину. Творчество Юрия Щукина очень близко к примитивизму с ярко выраженными элементами народных и лубочных картинок. Юрий Прокопьевич — автор неопримитивистских декоративных пейзажей, натюрмортов и городских сцен, пронизанных фантастическими мотивами. Автор картин: «Цирк» (1926), «Театральный занавес» (1928), «Старая Москва» (1932), «Аттракцион» (1933), «Дирижабль над городом» (1933), «Каток» (1933), «Букет» (1934) и других работ. Некоторые работы Юрия Щукина несмотря на декоративность подачи носят драматический экспрессивный характер: «Бывшие. На толкучке» (1932), «Старый Воронеж» (1933), «Водный праздник» (1933).

Скончался художник  в 31 год, в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Картины Ю.П. Щукина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Воронежском областном художественном музее имени И Н. Крамского, Нукусском музее изобразительных искусств имени И.В. Савицкого и в частных коллекциях.

После смерти художника в 1938 году прошла персональная выставка в выставочном зале Московского областного союза советских художников, было показано более семьдесят картин и графических листов Юрия Прокопьевича Щукина, в 1966 году — вторая посмертная выставка в Центральном доме литераторов (Москва).

Ю.П. Щукин
Каток
1933
© ВОХМ им. И.Н. Крамского