1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 7 [name] => Текущие [slug] => tekushhie [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 6 [count] => 3 [filter] => raw [term_order] => 54 [cat_ID] => 7 [category_count] => 3 [category_description] => [cat_name] => Текущие [category_nicename] => tekushhie [category_parent] => 6 ) ) Выставки



Выставка «Медвежья азбука» (18+)

Image7?sha=1c5867e4

20 августа 2020 года на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского начнет работу выставка графических работ художника Дениса Булавинцева «Медвежья азбука».

«Медвежья азбука» – этакая бывалая небывальщина, ироничная, нелепая и смешная. Cерия демонстрирует устойчивые мифы о русской жизни. Вернее, так – устойчивые мифы о мифах российской жизни. Еще точнее – обыгрывается штамп про штамп, что думают про нас просвещённые западные иностранцы. Что у нас круглый год снегопад, по дорогам слоняются медведи в ушанках и кругом одни балалайки. Сатирический эффект намеренно заострен в расчете на эмоциональную реакцию зрителя, который вдоволь насмеется и наплачется, разозлится и задумается.

Выставка представляет более 60 работ, выполненных в технике линогравюры. Автор произведений – воронежский художник-график Денис Булавинцев.

Серия выполнена в 2018–2020 годах и входит в большой графический цикл «Медвежий угол». Начавшись, как шутка, «развесистая клюква», серия становилась больше, с дальнейшей проработкой открылись новые грани,  придуманный мир зажил собственной жизнью и сам собой обрёл дополнительные смыслы. Каждый лист – самостоятельная новелла, с другими работами этой серии связанный общей тематикой и сквозными персонажами, прежде всего, главным героем – медведем, который предельно очеловечен. Именно коллизии, в которых оказывается мишка, становятся сюжетным и образным содержанием серии.

Художник использует  фольклорную традицию на уровне образов-персонажей, на уровне сюжета и на уровне стилистики, напоминающей «народные картинки» – лубок. Это родство – совершенно необходимая часть, как авторского художественного мышления, так и зрительского восприятия.

«Икар» – центральная работа серии, её «ключ», камертон, итог и вывод – переводит увиденное ранее в другой регистр, позволяя всерьез говорить о том, над чем буквица потешалась. Романтическое чувство полета открывает землю, увиденную с высоты, но увиденную в удивительных подробностях. Одновременно это взгляд с земли в самые небеса.

 Автор настаивает, что содержание работ является полностью вымышленным и не имеет ничего общего с реальностью.

Справка: Денис Булавинцев – художник, график. Окончил Воронежское художественное училище, учился у известного графика, заслуженного художника России Владимира Преснякова. В 2011 году стал победителем областного творческого конкурса «Культпоход». В Воронеже прошли две персональные выставки художника — «Чернозем» в 2012 году и «Черным по белому» в музее им. И.Н. Крамского в 2015 году. В 2016 году Денис Булавинцев совместно с поэтом Леной Дудукиной издал «бродилку» по Воронежу «Между небом и асфальтом». В ней опубликованы линогравюры художника и стихотворения о городе Елены Дудукиной. В 2016 году «Между небом и асфальтом» в книжном клубе «Петровский» стала бестселлером.

Внимание! 3 сентября состоится АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ по выставке.
Начало в 18.00 часов. Количество мест ограничено!
Необходимо записаться по телефону: 8 (473) 255-38-67.

Стоимость посещения:

Полный билет – 100 рублей.
Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) – 50 рублей.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.

Посетить выставку можно в определенное время сеансов:

Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 11:00;
с 12:00 до 13:00;
с 14:00 до 15:00,
с 16:00 до 17:00
Четверг: с 12:00 до 13:00
с 14:00 до 15:00
с 16:00 до 17:00
с 18:00 до 19:00.
Понедельник, вторник – выходные дни.

Между сеансами проводится дезинфекция помещений музея!

Вход в зал – не более 10 человек одновременно.

Необходимо наличие маски!

Выставка продлится до 27 сентября 2020 года.