1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 7 [name] => Текущие [slug] => tekushhie [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 6 [count] => 3 [filter] => raw [term_order] => 51 [cat_ID] => 7 [category_count] => 3 [category_description] => [cat_name] => Текущие [category_nicename] => tekushhie [category_parent] => 6 ) ) Выставки



В рамках Года театра в России

Image7?sha=1c5867e4

18 апреля 2019 года в 17.00 часов  в выставочном зале основного здания ВОХМ им. И.Н Крамского состоится торжественное открытие выставки «Нина Гапонова. Маленький мир в картинной раме».

Выставка, открывающаяся, в рамках Года театра в России, представит около 50 эскизов, созданных к спектаклям известным театральным художником Ниной Гапоновой, в период с 1970-х  по 2010 годы. Все работы — из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Нина Ивановна Гапонова – человек, самозабвенно влюбленный в театральное искусство, с любовью отдающий свой талант, вкладывающий в каждую новую работу сердце и душу. Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственный премии РСФСР им. К.С. Станиславского. Выпускница  театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии по классу народного художника СССР профессора Н.П. Акимова и заслуженного художника России и лауреата Государственной премии СССР Т.Г.Бруни. Работала во многих театрах, как в СССР, так и в России и за рубежом.

В период с 1971 по 1988 год  Нина Ивановна – главный художник Воронежского театра драмы им. А.В. Кольцова. Она стала первой женщиной – главным художником за более 200-летнюю историю существования театра!  Работы  Нины Гапоновой интересны не только, как произведения искусства, в них – история воронежского театра. В костюмах, сшитых по эскизам Гапоновой, выходили на сцену легенды Воронежского драматического театра – Римма Мануковская, Кира Трапезникова, Евгений Смирнов, Татьяна Краснопольская.

На счету Н.И. Гапоновой более двухсот постановок в разных жанрах – опер, балетов, драм, сказок, даже телеспектаклей и концертов. Большинство спектаклей, над которыми работала Нина Ивановна, уже не идут на сцене, но на ее холстах они вновь предстают перед зрителями.

Эскизы к спектаклям, созданные Ниной Гапоновой, можно было увидеть на многих выставках, в ее «портфолио» их больше  восьмидесяти: Всесоюзных, Республиканских, Международных, персональных и зональных. Работы художницы печатались в журналах «Театр», «Театральная жизнь», « Художник».

Картины и эскизы декораций Нины Гапоновой находятся в двадцати пяти музеях страны, в том числе в Театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Фонде союза художников, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, а также в частных собраниях России и за рубежом.

Справка:

Нина Ивановна Гапонова  родилась 12 ноября 1935 года в селе Красное Кемеровской области.
Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
Работала художником, главным художником в театрах Омска (1962-1966), Ставрополя, Перми, Волгограда (1968-1970), Кишинева (1970-1971).
В 1971-1989 годах  — главный художник Воронежского драматического театра им. А.В. Кольцова. Оформляла спектакли в Воронежском Театре юного зрителя и Воронежском театре оперы и балета. В 1979-1983 годах преподавала в Воронежском художественном училище. В 1983-1989 годах являлась руководителем зональной лаборатории театральных художников (Воронеж).
Работала в театре «Глас», г. Москва (1992-1994).
Персональные выставки Н. Гапоновой состоялись в Воронеже (1972, 1985) и Москве (1992, 1997).
В настоящее время живет в Москве.

Стоимость посещения выставки – 50 рублей для всех категорий посетителей.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.
Любительская видеосъемка (1 час) – 300 рублей.

Выставка продлится до  26 мая 2019 года.

Н.И. Гапонова.
Эскиз. Афиша к спектаклю « Конек-Горбунок». 1991.
Н.И. Гапонова.
Эскиз декораций к спектаклю «Трехгрошевая опера». 1997.
Н.И. Гапонова.
Эскиз декораций к спектаклю «Пиковая дама». 2000.
Н.И. Гапонова.
Эскиз декораций к спектаклю «Пиковая дама». 2000.
Н.И. Гапонова.
Эскиз декораций к спектаклю «Тряпичная кукла». 1991.