Новости

Бруни Федор Антонович

10.06.1799 – 11.09.1875

Федор Антонович Бруни – русский художник итальянского происхождения. Яркий представитель академической школы живописи.

Федор Бруни (настоящее имя Фиделио) родился в Милане, в семье швейцарского итальянца, художника и реставратора Антонио Бруни, который в 1807 году, приехал в Россию из Италии.

По примеру своего отца, Федор решил стать художником и в возрасте десяти лет поступил в Воспитательное училище при Академии художеств. Он оказался очень способным учеником, вскоре был награжден серебряной медалью и получил звание художника. После обучения отец отправил сына в Италию. Изучение образцовых произведений старинных художников окончательно определило направление молодого Фиделио, переименованного в России в Федора.

Первую серьезную картину Федор Бруни написал в возрасте 22 лет. Картина «Смерть Камиллы, сестры Горация» была выставлена в Капитолии и принесла Федору первую известность. В России за эту же картину ему присудили звание академика. Не менее знаменитыми картинами живописца стали: «Моление о Чаше», «Медный змий», «Пробуждение граций», «Вакханка, поящая Амура», «Спящая нимфа» и многие другие.

Кроме исторических и религиозных картин художникк писал также и портреты. Главная его сила была в композиции и правильности рисунка; в его картинах видно много академического знания, которое было пополняемо художественностью содержания, а часто и чувством.

Также Бруни стал известен росписью Исаакиевского собора в Петербурге. В 1849 году, будучи назначен  хранителем картинной галереи Эрмитажа, он с любовью занимался ею; дважды был командирован за границу для покупки картин, послуживших для пополнения коллекции музея. С 1855 года был ректором Академии художеств по отделу живописи и ваяния. К концу жизни стал почетным членом Болонской и Миланской академий искусств, почетным профессором Флорентийской Академии художеств и Академии Святого Луки в Риме.

Захоронение Ф.А. Бруни находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Видео рассказывает о жизни и творчестве художника Ф.А. Бруни, а также его произведении «Моление о Чаше» из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Ф.А. Бруни
Моление о чаше