Новости



Васнецов Виктор Михайлович

Image7?sha=1c5867e4

15.05.1848 – 23.07.1926

Виктор Михайлович Васнецов – русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

Художник родился в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова.

Будучи десятилетним мальчиком, Виктор поступил в Вятское духовное училище, где проучился 4 года, в последующем перевелся в Вятскую духовную семинарию. Виктор Михайлович всегда увлекался художественным творчеством, поэтому брал уроки рисования у учителя гимназии Н. М. Чернышёва.

С благословения отца, Васнецов оставил семинарию и уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Академию художеств. Виктор Михайлович был учеником  Ивана Николаевича Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников, а затем проходил обучение в Академии художеств.  Автор начал заниматься выставочной деятельностью с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, а потом — в выставках передвижников. В 1893 году Васнецов стал действительным членом Академии художеств.

После 1905 года был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом, участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби».

В 1915 году художник участвовал в создании Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими мастерами своего времени.

Виктор Васнецов скончался в Москве 23 июля 1926 года на 79-м году жизни, оставив после себя пятеро детей от брака с Александрой Владимировной Рязанцевой. Художник был похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.

В творчестве Виктора Михайловича Васнецова ярко представлены разные жанры, которые стали этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн.  На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, однако позже, главным направлением стало былинно-историческое, а в конце 1890-х годов все более заметное место в творчестве мастера заняла религиозная тема.

В 1914 году рисунок Васнецова был использован для марки добровольного сбора жертвам Первой мировой войны, выпущенной Московским городским общественным управлением.

В России, по случаю 150-летия со дня рождения художника, в 1998 году издавалась сцепка из двух почтовых марок и купона, на которых были запечатлены картины В. М. Васнецова «Битва славян с кочевниками», «Автопортрет» и «Иван-Царевич на Сером Волке».

В.М. Васнецов
Женский портрет
1917
©ВОХМ им. И. Н. Крамского