Новости

Бучкури Александр Алексеевич

18.11.1870 — 05.07.1942

Александр Алексеевич Бучкури родился в слободе Бутурлиновка Воронежской губернии. Диковинную для русского уха фамилию он получил от своего отца Алексея Борисовича Бучкури – грека турецкого происхождения. С раннего детства мальчик жил в селе Хреновском в доме отчима А.И. Михельсона – человека интеллигентного, поощряющего стремления будущего художника к рисованию.

Несмотря на то, что интерес и тягу мальчика к рисованию в семье поддерживали, образование он смог получить только в 23 года, когда в Воронеже открылась бесплатная рисовальная школа. В ней он обучался с 1893 по 1897 годы у М.И. Пономарева и Л Г. Соловьева.

Увлеченный мечтой о художественном образовании Александр Бучкури отправился в Петербург и в 1899 году стал учеником Академии художеств в мастерской И.Е. Репина.

Илья Репин отмечал талант Бучкури: «Он отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником» – писал он впоследствии.

Уже в ученические годы Бучкури приобрел отличительные черты, определившие своеобразие его творческой индивидуальности. Они – в интересе к сложной многофигурной картине, ясности сюжета, жизненности персонажей, основанной на изучении натуры и роли каждого из них в картине. Эти особенности обозначились и в его дипломной работе «Смерть самозванца» и в отмеченной премией исторической композиции «Палач». В этот же период художник обратился к жанровой тематике и она начала занимать ведущее место в его творчестве.

В 1904 году А. Бучкури окончил Академию художеств, а с 1907 году жил в Воронеже. Годом ранее, в 1906 году, художник женился на дочери воронежского купца Вассе Иосифовне Епифановой (1870-1942). Зимние месяцы супруги проводили в Петербурге, а летом жили в Воронеже, в собственном доме, в Скорняжном переулке, или на даче в селе Подгорном, под Воронежем.

В Воронеже художник не только активно писал, но и занимался преподавательской деятельностью. Среди воронежских художников он пользовался большим авторитетом как преподаватель рисовальной студии (с 1909), а с 1919 года по 1922 годы – как руководитель мастерской филиала Московских высших художественно-технических мастерских, а позже Воронежского художественного техникума (1923-29), как консультат, советчик и живописец, имеющий хорошую школу.

Бучкури воспитал таких известных мастеров живописи, как Михаил Лихачев, Аркадий Васильев, Василий Белопольский, Борис Тимин.

В 1933 году Бучкури вел активную деятельность по организации «Союза художников ЦЧО», в которую входили художники Воронежа, Орла и Курска, и от Воронежа входил в президиум правления «Союза».

Жизнь художника и его супруги трагически оборвалась в 1942 году, когда Воронеж оккупировали фашистские войска. Семья была расстреляна, а мастерская живописца разорена.

А.А. Бучкури
Свадебный поезд