1: Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 24 [name] => Новости [slug] => sobytiya [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 24 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 420 [filter] => raw [term_order] => 57 [cat_ID] => 24 [category_count] => 420 [category_description] => [cat_name] => Новости [category_nicename] => sobytiya [category_parent] => 0 ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 98 [name] => События [slug] => novosti [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 98 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 24 [count] => 231 [filter] => raw [term_order] => 61 [cat_ID] => 98 [category_count] => 231 [category_description] => [cat_name] => События [category_nicename] => novosti [category_parent] => 24 ) ) WP_Term Object ( [term_id] => 24 [name] => Новости [slug] => sobytiya [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 24 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 420 [filter] => raw [term_order] => 57 [cat_ID] => 24 [category_count] => 420 [category_description] => [cat_name] => Новости [category_nicename] => sobytiya [category_parent] => 0 ) Новости



Открытие выставки "Образ Нефертити"

Image7?sha=1c5867e4

17 мая в ВОХМ им. И.Н. Крамского открылась выставка «Образ Нефертити». Организаторами выставки выступили библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО и мастерская Эдуарда Агапова (Москва).

Скульптурный портрет царицы Нефертити – одно из самых значимых и известных произведений мирового искусства. 6 декабря 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт, работавший на руинах одной из столиц Древнего Египта, города Ахетатона (совр. эль-Амарна), обнаружил свою главную находку – образ Нефертити в высоком синем парике, созданный в мастерской скульптора Тутмоса в 14 веке до н.э.

Вывезенный из Египта скульптурный портрет со временем занял свое место в Египетском музее Берлина, и никогда его не покидает. В декабре 2016 года на основе трехмерного сканирования, выполненного в берлинском музее, в Москве командой мастеров под руководством художника Эдуарда Агапова и известного российского египтолога Виктора Солкина была создана высокоточная копия скульптурного портрета Нефертити, признанная лучшей из существующих копий великого шедевра. Образ Нефертити стал жемчужиной коллекции библиотеки имени М.А. Волошина. Планировалось, что он так же, как и оригинал, не будет покидать место своего экспонирования, однако для Воронежа было сделано исключение в силу давней дружбы музея имени И.Н. Крамского и библиотеки имени М.А. Волошина.

Скульптурный портрет Нефертити в ВОХМ имени И.Н. Крамского экспонируется в зале античного искусства. Специально для выставки в Воронеже был сделан подиум, который позволяет рассмотреть Нефертити со всех сторон, что невозможно в музее в Берлине. В Воронеже посетители выставки получат возможность увидеть образ царицы на расстоянии нескольких десятков сантиметров.

«Когда вы читаете древний текст, между вами и автором этого текста всегда стоит переводчик, даже самый совершенный, но переводчик. В случае со скульптурным портретом Нефертити у посетителей есть возможность индивидуального диалога без барьеров. Образ Нефертити не передают никакие фотографии. Недаром немецкий археолог Людвиг Борхардт, который ее нашел, написал в дневнике рядом с ее профилем: «Описывать бесцельно, смотреть», – отметил Виктор Солкин.

Выставка дополнена информационными материалами. Атмосферу загадочности создает специально подобранная музыка.

Воссоздание скульптурного портрета Нефертити – кропотливешая работа, с который блестяще справился московский художник, скульптор Эдуард Агапов.

«Я не боялся браться за эту работу, воспринял ее как большой, волнительный подарок. Я не представлял себе всех сложностей, которые могли возникнуть и которые возникли уже с самого начала. Когда я первый раз увидел гипсовую модель и сравнил ее с фотографией в каталоге, я понял, что отличия уже присутствуют. Гипсовая отливка – это материал, который нужно ювелирно дорабатывать, делать поправки, были «слепые» места. Для росписи использовались современные краски, и это милость судьбы, что в конце концов все они пришли в какую-то гармонию, все стало похоже на фотографию оригинала», – рассказал Эдуард Агапов.

«В официальном письме, которое пришло из берлинского музея, была предложена удивительная вещь: берлинский музей для Эдуарда Агапова поднимет полуторатонный кофр, за которым находится оригинальный скульптурный портрет Нефертити, чтобы он на десять минут увидел образ царицы без стекла. Последний раз это делалось в 2009 году для Ангелы Меркель. Я думаю это лучший комментарий», –подчеркнул Виктор Солкин.

Лицо Нефертити и сегодня выглядит современно. «Это дама вне времени», – говорит Виктор Солкин. Любопытно, что автор оригинального скульптурного портрета инкрустировал только один глаз. Как объясняет егитолог, это связано с тем, что бюст в соответствии с верованиями египтян не мог полностью повторять образ царицы. В противном случае, если бы он был поврежден, это бы приравнивалось к порче, наложенной на саму Нефертити.

Более подробно о судьбе царицы и истории ее скульптурных портретов Виктор Солкин рассказал на лекции «Нефертити: загадки судьбы и великий шедевр», которая также состоялась 17 мая.

Изначально планировалось, что образ Нефертити пробудет в Воронеже до 10 июня, однако было решено продлить период его экспонирования до 18 июня.

Стоимость входного билета на выставку входит в стоимость билета на основную экспозицию.

Стоимость отдельного посещения выставки (залы древнеегипетского и античного искусства) – 100 рублей для всех категорий посетителей.