Новости



Васнецов Апполинарий Михайлович

Image7?sha=1c5867e4

06.08.1856 — 23.01.1933

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Именно такими были братья Васнецовы».                                                                                                                                                     Ф.И. Шаляпин

Апполинарий Васнецов, младший брат широко известного художника Виктора Васнецова, вошел в историю русской живописи как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевавшего красоту Урала и Сибири, но так же его привлекал историко-бытовой жанр, многие его работы посвящены жизни древней Москвы.

Апполинарий Васнецов родился 6 августа 1856 года в Вятской губернии, рано потеряв родителей он переехал в Петербург к брату, который стал его наставником и вдохновителем, первые шаги в живописи Апполинарий Васнецов сделал именно под руководством брата.

С 1882 года Апполинарий принимал активное участие в жизни Абрамцевского художественного кружка, знакомился с известными мастерами, такими как Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Врубель. Испытав на раннем этапе творчества влияние уже сложившихся мэтров русской живописи, Апполинарий Васнецов смог создать свой уникальный почерк, выработать свой язык.

В 1890-1891 годах Аполлинарий Васнецов совершил первую поездку на Урал, неброская красота и суровое благородство севера впечатлили художника. В 1891 году он создал картину «Тайга на Урале. Синяя гора». Не выходя за рамки пейзажа, она наполнена народными преданиями и былинами, могучими силами природы. Картина одновременно и притягивает, и пугает зрителя своей необузданной силой. Пейзажам Апполинария Васнецова свойственен философский подтекст и масштабность идеи.

С 1901 по 1918 год Васнецов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был руководителем пейзажного класса. Он требовал от студентов реализма и верной передачи натуры как в живописи, так и в рисунке. Однако, натурализм не признавал: «Произведение искусства живописи не может быть идеальным зеркалом, только отражающим объект», — писал он.

Аполлинарий Васнецов умер 23 января 1933 года и похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом со старшим братом.

А.М. Васнецов
Валдайский монастырь. Этюд
1902-1903
© ВОХМ им. И.Н. Крамского