Без категории

Шагал Марк Захарович

06.07.1887 — 28.03.1985

6 июля 1887 года в Витебске родился Мовша Хацкелевич Шагал, именно такое имя при рождении получил известный художник Марк Шагал. Про себя он говорил: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». И действительно, прожив без малого сто лет, по воле судьбы поменяв немало стран, он везде и при любых обстоятельствах оставался сыном еврейского народа, бережно храня в сердце родной Витебск, который неоднократно появляется на полотнах художника.

В 1907 году Шагал уезжает в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свое художественное образование. За несколько лет жизни в Северной столице он занимался в частной школе Зайденберга, работал в редакции еврейского журнала «Восход», два года учился у Льва Бакста, посещал класс художника-новатора Мстислава Добужинского.

В 1909 году во время пребывания в Витебске Марк Шагал знакомится с Беллой Розенфельд, дочерью местного ювелира. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. На полотнах всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), во всех изображенных женщинах угадываются ее черты.

В 1911 году Марк Шагал переезжает в Париж, где живет в легендарном «Улье», где много и плодотворно работает, изучается искусство, находит свой уникальный художественный почерк. Однако после успешной выставки в Берлине в 1914 году Шагал возвращается в Россию, в Европе начинается Первая мировая война. В 1918 году художник получает  должность уполномоченного по делам искусств в Витебской губернии, в родном городе он создает Свободную академию, ставшую крупным творческим центром. В 1921 году Народный Комитет Просвещения направляет Шагала преподавать рисование в колонию для беспризорных. Конфронтация художника и власти приводит к отъезду Шагала с семьей в Париж.

Вторая мировая война заставит Шагала покинуть Европу, он эмигрирует в Америку, но уже в 1945 году, сразу после освобождения Парижа, возвращается в горячо любимую им Францию.

Творчество Шагала вне времени и географии, его картины проникновенно-лиричны и эмоциональны. Художник создал свой собственный мир. Мир искрящихся красок и сверкающих чувств. Мир, в котором обычные люди с одинаковой естественностью ходят по земле и шагают по облакам. Мир, в котором вера, любовь, верность рождают удивительные сочетания форм, цветов и образов, дарят ощущение полета. До последних дней Шагал продолжал писать картины, делать мозаики, витражи, скульптуры, керамику, работать над декорациями к театральным постановкам. 28 марта 1985 года на 98-ом году жизни Марк Шагал скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской. Помимо художественного творчества, Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуары.