Без категории



Росси Карл Иванович

Image7?sha=1c5867e4

29.12.1775-18.04.1849

18 декабря 1775 года родился один из великих зодчих Санкт-Петербурга, выдающийся русский архитектор итальянского происхождения Карл Росси. Он появился на свет в Неаполе, но в возрасте 12 лет приехал в Россию вместе с матерью, известной итальянской балериной Гертрудой Росси, и отчимом. Архитектор Винченцо Бренна, часто гостивший у итальянских артистов, заинтересовался талантливым мальчиком, став его первым педагогом. Когда в 1795 году Бренна сломал руку, то чертежником он взял юного Карла Росси.

После взошествия Павла I на престол, начинается строительство Михайловского замка, проект которого изначально был доверен архитектору Василию Ивановичу Баженову, а позже передан Бренне. Работа чертёжником при строительстве Михайловского замка стала для Карла Росси первой серьёзной архитектурной практикой.

Карл Росси в 1811 году становится членом совета по благоустройству Твери, где проектирует театр, губернскую канцелярию, семинарию, госпиталь, торговые ряды, церковь Трёх Святителей, собор Крестовоздвиженского монастыря. Кроме того, он проектировал собор в Торжке, здания присутственных мест в Старице, гостиные дворы в Бежецке и Рыбинске. К ранним работам Росси в Петербурге и его окрестностях относятся реконструкция Аничкова дворца в 1816 году, ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце, Елагин дворец с оранжереей и павильонами.

Но все же прославился Росси созданием городских архитектурных ансамблей — ансамбль Михайловского дворца с садом и площадью, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и триумфальной аркой, Сенатская площадь со зданиями Сената и Синода, Александринская площадь со зданиями Александринского театра и нового корпуса Императорской публичной библиотеки.

Гармоничное сочетание архитектурных форм и объемов, уникальное видение и умение организовать пространство, новаторские конструктивные приемы — все это позволило Карлу Росси создать новое лицо Петербурга, грандиозное и монументальное.

Войдя в конфликт с окружением Николая I, Росси в 1832 ушел в отставку, уволившись «от всех занятий по строениям». Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода.