Новости

Поленов Василий Дмитриевич

1.06.1844 — 18.07.1927

Василий Поленов родился в Петербурге в старинной дворянской семье. Его отец, Дмитрий Васильевич, был известным историком и  археологом, а мать, Мария Алексеевна, была детской писательницей и художницей.

Поленов с удовольствием учился живописи и хотел поступить в Академию художеств. Однако, его родители настояли на получении классического университетского образования. В 1863 году, после окончания гимназии, Василий поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако вскоре оставил университет и стал заниматься только живописью. Он посещал вечерние классы при Академии художеств, учился рисованию, анатомии, строительному искусству, геометрии и истории изящных искусств. В 1867 году Василий Поленов закончил ученический курс и получил серебряные медали за рисунки и этюд.

Позже художник все-таки решил окончить университет: он поступил на юридический факультет и в 1871 году успешно защитил диссертацию по теме «О значении искусства в его применении к ремеслам». В этом же году Поленов получил высшую награду — Большую золотую медаль — за картину «Воскрешение дочери Иаира». Эту же тему готовил его сокурсник Илья Репин, он тоже стал медалистом. Также художники получили право на заграничную пенсионерскую поездку на шесть лет.

Большое влияние на творчество Поленова оказала поездка по Франции. Парижские художественные школы и стили живописи восхищали и вдохновляли живописца. Несколько месяцев художник провел на севере Франции — в Нормандии, где написал множество пейзажей: «Белая лошадь», «Нормандия», «Старые ворота. Вёль», «Этрета. Нормандия» и многие другие.

Поленов — разножанровый живописец. Его кисти принадлежат как историко-религиозные картины, так и пейзажно-бытовые, известны его театрально-декорационные работы, он плодотворно сотрудничал в Москве с частной оперой Саввы Мамонтова. По эскизам Василия Поленова были построены церкви в Абрамцеве и в Бехове под Тарусой. Но все-таки наибольшую славу художнику принесли пейзажные работы, воспевающие красоту русской природа.

В собрании ВОХМ им. И. Н. Крамского находится небольшой этюд «Голова еврея», написанный к картине «Христос и грешница». Можно сказать, что это полотно занимает центральное место в творчестве известного русского живописца Василия Поленова. Сюжет этой картины был задуман художником еще в годы учебы в Академии художеств, однако разработка замысла заняла долгое время. Сюжет, совершенно академический, библейская сцена, трактуется художником иначе, чем было принято. Поленов принял неожиданное композиционное решение, сместив тем самым акценты и самой истории. Центральной группой повествования является Христос и его ученики, однако, на картине эта группа не является центральной. Взгляд зрителя прикован к обвинителю и обвиняемой, которую силой привели на суд, видно как она упирается, не желая идти. Художник не просто иллюстрирует библейский сюжет, а задает вопрос зрителю «Кто из вас без греха?», именно так изначально назвал это полотно Поленов. Цензура переименовала его, и теперь эта работа известна именно так — «Христос и грешница».

Последние годы жизни художник провёл в усадьбе Борок, где организовал музей художественных и научных коллекций. В усадьбе с 1927 года действует музей-усадьба В. Д. Поленова.

В.Д. Поленов
Дорога у деревни