Без категории



Монферран Огюст

Image7?sha=1c5867e4

23.01.1786 — 10.07.1858

В отделе графики Государственного Эрмитажа хранится красная с золотым тиснением папка с рисунками, подписанная: «Разные архитектурные проекты, представленные и посвященные Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I Августом Монферраном, членом французской Академии архитектуры. Париж». Свои проекты архитектор преподнес императору в 1814 году, когда русские войска вошли в Париж. Уже в 1816 году Монферран приехал в Санкт-Петербург.

Француз по происхождению, Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа, однако его архитектурная, художественная и строительная деятельность неразрывно связана с Россией.

Получив должность старшего чертежника Комитета по делам строений и гидравлических работ, уже 29 февраля 1818 года указом императора Монферрану была поручена перестройка Исаакиевского собора. Придерживаясь пожелания Александра I максимально сохранить имеющийся собор, его алтарную часть и подкупольные пилоны Монферран оставляет неизменными, разобраны колокольня, алтарные выступы и западная стена собора. Здание увеличивалось в длину, а его ширина оставалась прежней, отчего храм в плане приобрел прямоугольную форму. Высота сводов тоже не изменялась. С северной и южной сторон предполагалось возвести колонные портики. В 1825 году, когда работы по возведению собора уже шли, было принято решение несколько видоизменить здание. По новому проекту зодчего собор оформлялся четырьмя колонными портиками вместо двух, центральная часть подчеркивалась подкупольным квадратом, образованным четырьмя новыми опорными пилонами, что исключало провисание купола. По углам основного объёма устанавливались четыре колокольни, как бы врезанные в стены. Теперь они располагались ближе к центральному куполу, чем в предыдущем проекте. Этим ещё более усиливалось квадратное построение здания, и именно в таком виде Исаакиевский собор сохранился до наших дней.

Второй главный труд Огюста Монферрана — Александровская колонна. Этот монумент, посвященный победе русских войск в Отечественной войне 1812 года, гармонично вписан в сложившийся ансамбль Дворцовой площади. Архитектор спроектировал колонну из гранитного монолита высотой 26,5 метра. Стоящая на монументальном пьедестале в центре площади колоссальная колонна из темно-красного финляндского гранита увенчана римско-дорической  капителью. Наверху на полусфере установлена бронзовая статуя, изображающая ангела.

Огюст Монферран умер 28 июня 1858 года. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но это не разрешил император Александр II, поскольку архитектор был католиком. Гроб с его телом обнесли вокруг Исаакиевского собора, но отпевание зодчего прошло в костёле святой Екатерины. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен на Монмартрском кладбище.