Новости



Левитан Исаак Ильич

Image7?sha=1c5867e4

30.08.1860 — 4.08.1900

«Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…» Исаак Левитан.

Исаак Ильич Левитан родился в интеллигентной семье. Отец художника был учителем иностранных языков, он давал уроки в частных домах, а также работал переводчиком, кассиром и контролером на железнодорожных станциях. В конце 1860-х годов семья переехала в Москву, и осенью 1873 года тринадцатилетний Исаак Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями будущего художника были такие знаменитые живописцы как Василий Перов, Алексей Саврасов, Василий Поленов.

На ученической выставке 1880 года Левитан представил картину «Осенний день. Сокольники» (1879). Это полотно, проникнутое грустью и лиризмом, наполненное чувством осеннего увядания и человеческого одиночества, привлекло внимание зрителей и получило, пожалуй, высшую из возможных в то время оценок — картина была приобретена Павлом Третьяковым, основателем знаменитой Государственной Третьяковской галереи, чутким любителем пейзажной живописи, выше всего ставившим не «красоты природы», но душу, единство поэзии и правды.

Работы Левитана наполнены присущим только ему особым мировоззрением, благоговением перед жизнью. Известно, что художник и к растениям, цветам и деревьям относился, как к существам, братьям нашим меньшим, способным чувствовать, радоваться, тянуться к солнцу в дни весны, и грустить, роняя листву перед наступлением холодов.

До середины 1880-х годов Левитан работал исключительно в Москве и Подмосковье, но затем «география» его искусства расширилась. В 1886 году художник совершил поездку в Крым, а весной 1887 года отправился в путешествие по Волге. Исаак Левитан был очарован красотой небольшого тихого городка Плёс и провел там три плодотворных летних сезона.

В 1892 году началось выселение из Москвы лиц еврейской национальности, и Левитану было предписано как «некрещеному еврею» в двадцать четыре часа покинуть город. Не смотря на протесты художественной общественности, живописцу пришлось какое-то время жить то в Тверской, то во Владимирской губерниях. В это время художником была написана его известная трилогия. Это картины «У омута», «Над вечным покоем», «Владимирка». Картина «Владимирка» была написана под впечатлением встречи летом 1892 года с этим печально известным трактом, по которому отправляли в Сибирь каторжан. Эта работа, пожалуй, наиболее наглядно отразила и остроту социальной отзывчивости живописца, и его невеселое знание о бесправии и горестях народа.

Творческий путь Исаака Левитана не был долгим, всего около двадцати лет, но наследие художника огромно. Можно без преувеличения сказать, что после него русский пейзаж стал другим.

Левитан умер в 1900 году, став последней ярчайшей фигурой золотого века русской культуры.

И.И. Левитан
В Крымских горах. Этюд
1886
©ВОХМ им. И.Н. Крамского