Без категории

Флавицкий Константин Дмитриевич

13.09.1830 — 03.09.1866

Константин Дмитриевич Флавицкий родился в 1830 году в Москве в семье чиновника Государственного контроля. Вскоре семья переехала в Петербург, где в 1839 году отец будущего художника умер, оставив вдову и пятерых детей. Константин и его старший брат были отданы в дом воспитания бедных детей. Способности к рисованию у Флавицкого проявились рано, и это не осталось незамеченным — он стал пенсионером Общества поощрения художников, а затем поступил в Академию художеств в Петербурге, где учился у профессора Ф.А. Бруни.

Петербургскую Академию художеств Константин Флавицкий окончил в 1855 г. с большой золотой медалью, присужденной ему за картину «Дети Иакова продают своего брата Иосифа». Медаль давала право на заграничную поездку, и шесть лет художник провел в Италии. Своеобразным живописным отчетом Флавицкого стала большая, полная драматической экспрессии картина «Христианские мученики в Колизее». Первая крупная работа Флавицкого не имела успеха. Крамской справедливо назвал ее «трескучей и театральной, лишенной всякого самостоятельного отношения к действительности». Появившаяся на свет, два года спустя, картина «Княжна Тараканова» принесла художнику большую известность.

В основу сюжета картины Флавицкого «Княжна Тараканова» положена легенда о политической авантюристке 18 века, объявившей себя внебрачной дочерью Елизаветы Петровны. Она была арестована в мае 1775 года и заключена в Петропавловскую крепость, где в декабре этого же года умерла от чахотки. Сюжетом же для картины послужило предание о гибели княжны Таракановой во время наводнения 1777 года, и благодаря Флавицкому именно эта версия закрепилась в народной памяти.

Картина «Княжна Тараканова» вобрала в себя сразу несколько тенденций русской живописи: романтическую брюлловскую традицию, принципы академической школы, новые реалистические веяния. Это соединение разнородных черт как нельзя лучше определяет место художника в русском искусстве середины 19 века. Творчество Флавицкого — художественный компромисс, попытка примирить противоположности, найти умеренный, удовлетворяющий всех вариант на стыке борющихся направлений.

Первоклассный, талантливый живописец не успел реализовать свой творческий потенциал, он умер от чахотки в возрасте 35 лет, оставшись в памяти потомков мастером одной картины.