Без категории

Боклевский Петр Михайлович

24.06.1816 — 22.01.1897

24 июня 1816 года родился известный русский художник-иллюстратор Петр Михайлович Боклевский. Он родился в селе Елшине, Пронского уезда, Рязанской губернии в семье бывшего офицера, участника Отечественной войны 1812 года. Еще мальчиком он проявил незаурядные способности к рисованию, однако все-таки решил получить юридическое образование. Несколько лет Боклевский жил в Рязанской губернии, временами наезжая в Петербург, где занимался у профессора Академии художеств А.Е. Егорова, прославленного рисовальщика, обучавшего в свое время К.П. Брюллова. В 1845 году Боклевский поступил вольнослушателем в Академию художеств в мастерскую К.П. Брюллова. Однако вскоре его протесты против рутинности академических канонов, едкие карикатуры на профессоров Академии привели художника к конфликту с самим Брюлловым. Боклевский был вынужден покинуть Академию. Лишь в 1852 году Совет Академии утвердил Боклевского в звании художника по акварельной живописи.

В середине XIX столетия литературная иллюстрация становится особым видом искусства — глубоко содержательным, социально направленным, высокохудожественным. К иллюстрации предъявляются требования, ничуть не меньшие, чем к станковой живописи. К числу величайших художников-иллюстраторов XIX века принадлежит и Петр Боклевский. Широкую известность ему принесли иллюстрации к «Ревизору» Н.В.Гоголя. Художник славился своими острыми карикатурами, и этот сатирический взгляд на модель, умение подметить особо остро негативные черты персонажа и, конечно, мастерство рисовальщика привели его к большому успеху у своих современников. Лучшее произведение Боклевского — альбом «Бюрократический катехизис», (1863) — было задумано как обличение бюрократизма и бюрократов. В этом альбоме художник, опираясь на текст гоголевского «Ревизора», в пяти сценах с большой социальной остротой, злободневностью, резкостью критики окружающей действительности изобразил жизненные принципы бюрократов, их «Философию», «Религию», «Политику», «Поэзию», «Общественные отношения».

Широкую популярность завоевали рисунки Боклевского к «Мертвым душам», над которыми он работал в течение многих лет. Первая серия рисунков к «Мертвым душам» была закончена в 1866 году. Это ряд законченных психологических портретов, подчеркивающих и высмеивающих характер гоголевских персонажей. Эти иллюстрации известны и популярны по сей день, во многих изданиях по сей день используются острые и характерные образы, созданные Боклевским.