Без категории

Бакст Лев Самойлович

09.05.1866 — 28.12.1924

9 мая 1866 года родился известный представитель русского модерна, сценограф,  иллюстратор, участник объединения «Мир искусства», Лев Бакст.

Лейб-Хаим Израилевич Розенберг, а именно такое имя было дано Баксту при рождении, появился на свет в Гродно в небогатой еврейской семье. В скором времени Розенберги переехали в Санкт-Петербург.

Тяга к живописи проявлялась у Бакста с детства, и в 1883 году он поступил в Академию художеств вольнослушателем. Учился Бакст не очень усердно, возможно, потому что преподавание носило академических характер, не откликаясь на новые веяния в изобразительном искусстве. В 1887 году он провалил конкурс на серебряную медаль и ушел из Академии.

Молодой художник зарабатывал на жизнь иллюстрацией детских книг. В 1889 году Лейб-Хаим Розенберг стал ЛьвомБакстом. Свою новую фамилию, точнее псевдоним, художник позаимствовал у бабушки по линии матери, несколько укоротив её. Фамилия бабушки была Бакстер. Появление броского псевдонима было связано с первой выставкой, на которой художник решил представить свои работы.

В 1893 —1897 годах Лев Бакст жил и работал в Париже часто возвращаясь в Санкт-Петербург, где познакомился с «Невскими пиквикианцами». Это был кружок, организованный известным русским художником, историком искусства, художественным критиком Александром Бенуа. В кружок входили Константин Сомов, Дмитрий Философов, Сергей Дягилев и некоторые другие художники, искусствоведы и литераторы, образовавшие со временем, знаменитое художественное объединения «Мир искусства». В 1898 году вышел в свет первый номер журнала «Мир Искусства», редактором журнала стал Сергей Дягилев, а художественный отдел журнала возглавил Лев Бакст.

Бакст вошел и в балетную группу организатора «Русских сезонов» в Париже Сергея Дягилева. Эти постановки, положенные в основу, «Русских сезонов», потрясли пресыщенных французов, вызвали у них бурю ни с чем несравнимого восторга. Своим триумфом «Русские сезоны» Дягилева были, в первую очередь, обязаны исключительным по красоте постановкам Бакста. Художник приобрел чрезвычайную популярность в Париже. Русский поэт Максимилиан Волошин писал: «Бакст сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние в настоящую минуту сказывается везде в Париже — как в дамских платьях, так и на картинных выставках». Французское правительство наградило Бакста орденом Почетного легиона.

Художник также много и охотно писал портреты — Левитана, Дягилева, Розанова, Зинаиды Гиппиус, Айседоры Дункан, Жана Кокто, Константина Сомова, Андрея Белого.

Лев Бакст умер 27 декабря 1924 года в Париже, на 58 году жизни, и был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.