Новости

Айвазовский Иван Константинович

29.07.1817 — 5.05.1900

29 июля 1817 года родился известный русский маринист армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Гайвазян). Не смотря на бедственное положение семьи художника — его отец разорился и не мог дать достойного образования своим детям, талант мальчика был замечен — он смог закончить гимназию и в 1833 году был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского «Этюд воздуха над морем» сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами награждается большой золотой медалью.

В 1840 году Айвазовский в числе других пансионеров Академии художеств едет в Рим для продолжения образования и усовершенствования в пейзажной живописи. Он изучает живопись старых мастеров, много напряженно работает. В 1844 году после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером. По возвращении в Россию он был возведён в звание академика Петербургской Академии художеств и вслед за этим был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава мариниста. Высоко отзывался о работах Айвазовского известный английский пейзажист Уильям Тёрнер.

Будучи живописцем Главного морского штаба Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами, как например работа «Чесменский бой», написанная в 1848 году.

Одна из работ Айвазовского, представленная в коллекции Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, «Морской вид» 1867 года восхищает артистизмом и удивительным живым колоритом. На фоне заходящего солнца бирюзовая волна, прозрачная, увенчанная легкой пеной спадает на прибрежный песок и откатывается, сверкая в солнечных лучах.

Но стоит отметить, что Иван Айвазовский не только виртуоз кисти, картины которого являются гордостью отечественной школы живописи, но и меценат. В родной Феодосии на собственные средства им была открыта школа искусств, галерея, выстроено здание археологического музея.

И.К Айвазовский
Морской вид