Без категории

Тырса Николай Андреевич

9.05.1887 — 10.02.1942

В 30-е годы XX века передать простоту и радость жизни, используя камерно-интимные сюжеты, оказалось непростой задачей. Искусство того периода пропагандистское — человек молодого советского государства напоминает античную статую: мощный, прекрасный и холодный. Такие герои смотрят на нас с полотен Дейнеки или, например, Самохвалова. Работы Николая Тырсы совершенно иного рода, его картины населяют обычные люди; некоторая этюдность, незавершенность придает его живописи особенную чувственную атмосферу. Художник считал обязательным сохранить индивидуальный почерк: «Качество картины может быть в обратном отношении к затраченному времени».

Тырса Николай Андреевич родился 9 мая 1887 году в семье казака, офицера Кубанского казачьего войска. В 1905 году он начал обучение архитектуре в Петербурге, но так и не закончил. Одновременно Николай посещал художественную школу Званцевой, где преподавали такие известные мастера как Добужинский и Бакст. Тырса всю жизнь считал себя продолжателем традиций «Мира искусства».

Николай Тырса выезжал в творческие поездки и участвовал в реставрации старинных росписей в Ферапонтовом монастыре, церквях Новгорода, Ярославля и других городов.

В 1916 году художник был призван на фронт, служил в автомобильном батальоне. Революционные веяния не обошли его стороной, Николай Тырса вступил в «Союз молодежи» и  активно занялся политической деятельностью. Он горячо поддержал революцию, увидев в ней новые возможности, как и многие его современники, художник стал организатором объединения «Свобода искусству», был одним из основателей ВХУТЕМАСа. В 1918 году Тырсе было поручено оформить Петроград к первой годовщине Октября. В этот период он много занимался общественной деятельностью, участвовал во многих выставках, в том числе и международных.

Но уже в середине 20-х годов Николай Тырса отходит от активной общественной деятельности, занявшись книжной графикой и преподаванием. Он иллюстрировал произведения Пушкина, Льва Толстого, Лермонтова, стал членом Ученого совета Русского музея, углубившись в научную работу.

15 июня 1941 года в Ленинграде открылась персональная выставка Николая Тырсы. Блокаду художник не пережил. В начале 1942 его уже умирающего вывезли из Петербурга, он скончался в Вологде 10 февраля.